人民网>>广东频道

110岁老兵忆淞沪抗战:被子弹射入裤裆险些牺牲

2015年06月08日08:28    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:110岁老兵忆淞沪抗战:被子弹射入裤裆险些牺牲

  当地小学生在聆听黄胜庸讲述抗战故事。

  前日和昨日,河源市相关部门先后组织上百名中小学生代表,前往该市和平县阳明镇丰道村上门看望该村110岁淞沪抗战老兵黄胜庸,并亲自聆听黄胜庸老爷爷讲述当年在上海参与的淞沪抗战故事,与学生一起上门探望的河源部分爱心人士还向黄胜庸送上了慰问金。

  前日中午,河源市区部分学校的小学生代表前往和平县城上门看望和慰问了抗战老兵黄胜庸。数十名小学生,当天围在黄胜庸老人身边问寒问暖,并为老人送上祝福。学生们认真聆听了黄胜庸讲述其在上海参与淞沪抗战的故事。

  黄胜庸老人当场勉励小学生要好好学习,珍惜如今来之不易的幸福生活。

  据黄胜庸老人讲述,1927年,在19路军担任营长的黄胜庸堂叔黄汉廷,回到老家和平县招募士兵,时年22岁的他积极响应,应征加入了第19路军。1931年9月18日,侵华日军突袭沈阳,东北沦陷。1932年,黄胜庸参与了淞沪抗战,在战壕里与日军对峙了33天,其中在一天战斗中,黄胜庸与日军士兵相距10米对射,当时,有几颗子弹射入他的裤裆而险些牺牲。

  后来,黄胜庸结束服役,回和平县老家娶妻生子并秘密加入东江纵队,成为当地东江纵队的一名交通员。(记者曾焕阳 通讯员谢雨望摄影报道)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖