人民网>>广东频道

广东选聘逾2万残疾人专职委员

2015年06月08日08:24    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:我省选聘逾2万残疾人专职委员

省政协委员、盲人教授富明慧曾因广东首只导盲犬“万福”的走失而为网友熟悉,在今年省两会上,他提交的提案反映称,虽然国家与我省都已明确要将残疾人专职委员纳入公益性岗位,但从各级残联反馈信息来看并没有收到应有效果,并为此呼吁加强落实。笔者5日从省政协提案委获悉,省残联近日答复坦言,由于补贴投入较大,一些经济欠发达地区推进难度大,今后将继续加大资金投入。

据富明慧介绍,目前在国家相关部委和我省有关部门出台的多份文件中都已明确要求,通过政府购买等形式将残疾人专职委员纳入公益性岗位。但他发现这些惠及残疾人的政策,在各地区不同程度上存在贯彻难的问题。

富明慧表示,2012年,他曾在当年的提案中提出要落实好将残疾人专职委员纳入公益性岗位的建议,相关部门也进行了认真办理,给出了令他比较满意的答复意见。但3年过去了,从各级残联反馈的信息看,并没有收到应有的效果。而由于残疾人专职委员的补贴资金非常低(每个月100元-300元),又没有建立社保关系,导致目前我省专职委员队伍不够稳定,基层工作难以有效开展。

省残联回复称,根据财权与事权统一的原则,残疾人事业属于当地政府事权,是否将残疾人专职委员纳入公益岗位及纳入公益岗位所需的经费应由当地政府统筹安排。残疾人专职委员是一支规模庞大的队伍,解决好这支队伍的人员补贴需要较大的投入,尤其是对一些经济欠发达的县(市、区)来说困难重重,现有专职委员的补助资金较低,导致专职委员队伍不够稳定。今后将继续配合和推动有关部门积极履行职责,加大资金投入力度。

省残联透露,据统计,目前全省现有乡镇(街道)1612个(条)、村(社区)22869条(个),乡镇(街道)和村(社区)全面完成了残疾人专职委员选聘工作,选聘了22396人,其中,乡镇(街道)选聘残疾人专职委员1430人,选聘率90%;村(社区)选聘残疾人专职委员20966人,选聘率82%。(骆骁骅 张其明)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖