人民网>>广东频道

全国夏粮主产区抢收小麦过三成

2015年06月07日20:03    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:全国夏粮主产区抢收小麦过三成

  芒种忙、麦上场。昨天,全国夏粮主产区抓紧有利时机,抢收小麦,麦收进度已过三成。

  雨天刚过,河南驻马店的农机手李永兵就赶赴周口收麦子。不像往年盲目转移阵地,现在他靠手机里的APP,就清楚下一站该去哪儿。

  这项服务来自农业部与农机企业共同搭建的“三夏跨区作业信息服务中心”。有了这个服务平台,全国的农机手就能免费了解到最新的麦收进度、收割机分布、天气变化等,大大提高了夏收效率。

  昨天,小麦主产区河北省全面开镰,为了保障农机顺利作业,石油部门特地开辟一条加油的绿色通道,将柴油送到了地头上,为夏收节省不少时间。

  农业部调度显示,全国夏收进程不断加快,当前麦收进度已过三成。其中,农机收获比例占到81%。截至6月5日傍晚,全国已收获小麦10197万亩,当日投入联合收割机30.6万台,日机收小麦面积超过1500万亩。(央视)

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖