人民网>>广东频道

今日为“东方之星”客轮翻沉事件遇难者鸣笛默哀

2015年06月07日18:15    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:今日为遇难者鸣笛默哀

  昨天,搜救人员携带破拆工具进入“东方之星”船体,破拆变形房门,打通堵塞通道,对先前倒扣在江底的第四层船顶实施整体破拆。

  遇难者家属来到监利县江边悼念逝去的亲人。

  搜救人员在客船上作业。

  参与破拆搜救工作的武警消防官兵在工作间隙席地休息。

  “东方之星”客轮翻沉已确认396人遇难 一名3岁女孩遗体被找到

  ●今天,交通部将组织“头七”哀悼活动,以船舶鸣笛、人员默哀的形式,表达对逝者的悼念。

  ●遇难者的身份确认工作正在有序进行。民政部门协调明确了殡仪服务流程,后续还将有序组织家属开展祭奠活动。

  截至昨日12时

  396人遇难

  14人幸存

  46人下落不明

  马凯看望慰问部分遇难者家属

  据新华社武汉电 中共中央政治局委员、国务院副总理马凯昨日下午在湖北省监利县看望慰问“东方之星”号客轮翻沉事件部分遇难者家属。

  在监利县遇难者家属住地,马凯与家属一一握手,认真倾听家属诉求。他说,“东方之星”号客轮翻沉事件发生后,习近平总书记、李克强总理第一时间作出重要指示批示,要求采取一切可能采取的措施,动员一切可以动员的力量,争分夺秒、千方百计搜救遇险人员,做好善后工作。事件发生数小时后,李克强总理即率国务院工作组赶赴现场指挥救援。目前仍有数千名战士、数万名干部奋战在抢险救援和善后工作一线。这次事件造成了重大人员伤亡,我们心情沉重,深感悲痛,与大家感同身受。

  家属们表示,事件发生后,我们看到了党和政府为搜救遇险人员付出的艰辛努力,感受到了祖国大家庭的关怀和温暖,对此非常感谢。

  乘客搜寻

  7小时完成船内搜救

  据新华社电  “东方之星”沉船事件第12场新闻发布会上,广州军区参谋长刘小午说,“5日21时正式开始的船内大规模搜救行动,于6日4时20分顺利完成”。5日晚至6日凌晨,在“东方之星”船身被扶正出水后,救援人员快速进入船舱连夜进行大规模搜救,奋战7个多小时,船体内部的大规模搜寻行动顺利完成。“行动结束并不意味着救援的终结。”刘小午说。指挥部明确,接下来将继续展开拉网式、地毯式的搜救行动,同时整理遗物和防疫洗消等工作同步展开。

  年龄最小乘客已找到

  据新华社武汉电 昨日14时举行的“东方之星”客轮翻沉事件第12场新闻发布会透露,截至6日12时,已确认的遇难者人数升至396人,幸存者仍为14人,仍有46人下落不明。其中,船上年龄最小的乘客已被找到,是一名3岁的小女孩,但已确认遇难。

  搜寻扩至上海吴淞口

  据新华社北京电 记者从交通运输部获悉,昨日上午,交通运输部部长杨传堂在搜救现场指挥船“航道一号”主持召开工作会,要求各单位全力做好下一阶段的搜寻工作。搜寻范围自长江中游事发水域扩大至上海吴淞口。

  按照传统习俗,今日为遇难人员“头七”祭奠日。交通运输部将组织“头七”哀悼活动,以船舶鸣笛、人员默哀的形式,表达对逝者的悼念。

  另新华社湖南岳阳电 记者6日从湖南岳阳市获悉,目前,湖南在岳阳市各区县沿长江共设置搜救点27个,新增8个搜救点。

  岳阳市政府通报,截至6日上午11时许,岳阳共搜救遇难人员23人,其中救起2人。

  身份确认

  将比对DNA样本

  新华社武汉电 记者从昨日下午举行第13场新闻发布会上获悉,遇难者的身份确认工作正在进行。

  民政部社会事务司司长张世峰介绍,随着客轮翻沉事件逐步进入善后工作阶段,主要的工作一方面在于加强殡仪服务工作,努力让死者安息;另一方面在于加强家属的抚慰工作,使家属得到慰藉。

  为此,民政部门协调明确了殡仪服务流程,并专门召集了遇难者家属所在地8个省市的民政部门代表共同商讨,确保遗体处理更加科学,并兼顾合理的特殊需求。遗体的善后处理工作,主要在湖北完成,但有18具遗体因是在长江湖南岳阳段发现,拟在当地进行善后处理。后续还将有序组织家属开展祭奠活动。

  湖北省民政厅厅长彭军介绍,在家属的接待方面,明确了工作责任,对家属实行一对一服务,吃、住、行、医等全部免费。同时,遇难者的身份确认工作正在有序进行,截至6日16时,湖北省内已接收387位遇难者遗体,DNA样本已全部提取,湖北省内的遗体转运地为湖北省监利县、洪湖市、江陵县3地的殡仪馆。家属的DNA采样工作正在同步进行。

  彭军介绍,救援人员对遇难者的随身物品进行了专门的整理、密封和编号,在与家属的DNA比对完成之后,将一并交给遇难者家属。

  后续行动

  沉船开始减载作业

  据新华社电 昨日15时15分左右,倾覆沉没的“东方之星”船体在被扶正、提升出水及展开相关搜救工作后,目前开始了减载作业。

  海事专家介绍,“东方之星”翻沉后,船上的席梦思、沙发、棉被等物品大量吸水,不仅增加了船舶重量,而且在翻沉过程中集中到船只左舷,致使船舶重心左偏。另外由于大型水泵无法将舱底积水全部抽干,致使底层舱尚有约50厘米水无法排出。因此,“东方之星”要松钩、自浮,首先需要减载。根据方案,在松钩之前需要清理“东方之星”舱内物品,同时用小型水泵将底层舱积水抽干。松钩后,将把可以自浮的“东方之星”转至适合拖带的深水处。

  迅速清除外溢油污

  据新华社北京电 记者从交通运输部获悉,5日清晨,随着“东方之星”轮打捞工作进入扶正起吊阶段,沉船少量舱底含油污水开始外溢,长江海事根据搜救指挥部要求,迅速开展油污清除行动。为防止沉船打捞过程中油污外溢造成水体污染,长江海事从岳阳、武汉两地共投入海巡艇5艘次、清污人员76人次,使用吸油毡880公斤,喷洒环保型消油剂40公斤,及时有效处理了沉船外溢的油污,未造成水体污染。(文、图/新华社)

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖