人民网>>广东频道

中日在京重启第五次财长对话

2015年06月07日13:33    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:中日在京重启第五次财长对话

  据新华社北京6月6日电 原计划2013年举行的第五次中日财长对话于6月6日上午在北京钓鱼台国宾馆重启,中国财政部长楼继伟和日本副首相兼财务大臣麻生太郎共同主持了对话。此次对话的举行,被外界视为中日关系转暖的积极表现。

  此次对话会上,楼继伟和麻生太郎均携带高级别财政官员出席,重点围绕全球经济形势下的中日经济、中日双边财政合作以及中日国际合作三大议题展开了讨论。

  在开幕式上,楼继伟提出了三点建议。他说,中日分别是世界第二和第三大经济体,各自经济的健康发展对双方乃至全球都具有重要意义。双方要坦诚深入加强宏观经济政策的沟通与协调,共同推动两国以及全球经济复苏与发展。

  楼继伟提出,中日双方还要务实开放推动双边产业合作。中日同为经济大国,又处于不同发展阶段,在产业、人力和智力资源都优势互补,拥有良好的合作条件。两国财政部应做好双边经济合作的发动机和润滑剂,推进在财政预算、社会保障、应对老龄化、国库、税收、公共债务管理等多领域的交流与合作,为中日战略互补互惠关系注入新动力。

  楼继伟还建议,双方要积极有为共同推进亚洲和全球经济治理。他说,中日作为全球经济大国和推动亚洲区域合作的发动机,应在促进周边和域内国家经济发展、改善全球经济治理方面发挥更大作用。中日要利用好亚洲开发银行、清迈倡议多边化机制和“10+3”宏观经济研究办公室等东亚财经合作机制,为亚洲经济发展提供资金和智力支持。

  麻生太郎在开幕式上首先对中国最近发生的长江客船翻沉事件表示慰问。他表示,中日对话有助于推动两国战略关系的发展。中国经济进入新常态,正在进行经济结构改革,日本通过安倍经济学的推动,正在努力实现经济复苏和健全财政。两国经济都处在非常重要局面,希望在此次对话上双方能坦诚交换意见。

  此次对话会上,两国财长同意明年在日本东京举行第六次中日财长对话。中日财长对话机制是两国在2005年6月举行的第六届亚欧财长会议上达成的共识。2006年3月,中日两国在北京举行了首次财长对话。中日上一次财长对话是2012年4月7日在日本东京举行的第四次中日财长对话。

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖