人民网>>广东频道

语文科评卷组组长点评2015广东高考作文

2015年06月07日12:06    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州6月7日电(杨杰利 孙璐)今日上午,2015年广东高考正式开考。对于今年的广东高考作文,华南师范大学文学院院长、语文科评卷组组长陈少华做出点评。他认为,每个考生可根据自己对自然的认识、感悟,理性展开对自然的审美与思辨,在立意与语言表达上,有自己的特点就好。

评论原文如下:

信息时代对自然的审美与思辨:写出自己的特点就好

2015年广东高考作文为新材料作文。材料着意在信息时代,从不同途径感知自然时人与自然的距离这个角度,来切入人与自然的关系这个具体主题。每个考生可根据自己对自然的认识、感悟、理性展开对自然的审美与思辨,在立意与语言表达上,有自己的特点就好。

材料通过传统的看云识天气与现代气象预测相比较,展示出在对生活有实用价值的自然规律的把握中人们离自然的“近”和 “远”;通过在森林中接触自然与通过网络了解自然这两种途径, 展示出人们在对自然的感性体验和理性认识中离自然的“近”和 “远”。

材料末段认为:“从不同的途径去感知自然,自然似乎很‘近’,又似乎很‘远’。”材料只陈述事实,不作评判,意在引发考生的思考。考生可以通过不同途径下对自然或“远”或“近” 的感知和体验,呈现人与自然的关系,并思考背后的原因与存在的深层次问题。

(责编:孙璐、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖