人民网>>广东频道

苦旱雷州连续5月无“透雨” 当地主要农作物全面受灾

2015年06月07日11:03    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:苦旱雷州连续5月无“透雨”

  松竹镇主要灌溉水源松竹河全面断流。黎相民 摄

  “原本再过一个月就可以收割了,可现在只能看着幼稻慢慢枯死。”头顶似火的烈日,面对眼前30亩如火烧般赤黄的水稻,雷州市松竹镇东井村农民周常来忧心忡忡。

  据雷州市气象局监测,全市今年1到5月份总降水量为145.0毫米,比历年同期平均值减少65%,为近十年来最低值。进入6月,雷州仍未见降雨。连续高温炎热天气,加之稀少雨量,导致全市水库、江河蓄水量剧减,农作物受旱面积不断扩大。据雷州市农业局初步统计,至5月31日,全市农作物受旱面积达82.5万亩,造成经济损失18802.4万元。

  为将旱灾损失降到最低,雷州市各镇通过盘活水库“死水”,利用现有河流水源多级抽水等措施提水灌溉。“南渡河水位仍在以每天10厘米的速度下降。”雷州市长吴国雄表示,如果高温干旱天气持续,雷州将面临灌溉水源全面干涸的危险。

  灾情 “再不下雨,今年早稻将颗粒无收”

  2日上午9时许,雷州市松竹镇东井村村民周常生从自家稻田里抽起一小撮稻丛,干瘪枯黄;一指宽、20厘米长的皲裂遍布田间。“再不下雨,今年早稻将颗粒无收。”周常生家共种植了30多亩水稻,6月份本是当地早稻抽穗灌浆时期,需要充足的水分。然而炎热干旱的天气,导致水稻至今未能抽穗。周常生保守估计,今年早稻收入将从每亩1300元减少至每亩500元。对于一个以务农为生的8口之家来说,这无疑是很大打击。

  周常生家的情况只是松竹镇旱情的缩影。“年后没下过一场透雨,负责全镇排灌功能的松竹河断流。”面对几近干涸的松竹河,松竹镇党委书记王轧万分焦虑。他告诉记者,全镇现有耕地5.4万亩,受旱面积就达4.8万亩,其中水稻受旱4.3万亩,占全市受旱水稻面积的1/4。

  12时,记者来到旱情更为严重的杨家镇。根据气象局监测显示,杨家镇当日最高气温为36.4摄氏度,地表气温更是高达60.2摄氏度。似火骄阳下,连片的稻田中看不到农民的身影,但是农作物却躲不过高温炙烤。这里的稻田几乎全部没有抽穗,田地皲裂宽度有拳头大小。该镇公和村村民黄伯告诉记者,其耕种的30多亩水稻和花生,全部枯死在田间。

  据雷州市农业局统计,截至5月31日,当地主要农作物水稻、甘蔗、花生全面受灾,全市农作物受旱面积达82.5万亩,经济损失18802.4万元。6月份持续强光照、高气温、少降水,导致旱情加剧,农作物受旱面积还在不断扩大。

  抗旱 日均出动抗旱人数达11万多人次

  据雷州市气象局监测,全市1至5月份总降水量为145.0毫米,比历年同期平均值少65%。五月份之后更是没有一场明显降水,降水量比往年减少82%。与此同时,5月份以来全市持续出现高温天气,最高气温达38.7摄氏度。

  高温少雨直接导致境内河流、水库水位也大幅下降。记者在松竹镇看到,承担全镇主要灌溉功能的松竹河严重断流,河床裸露。据雷州市水务局监测,全市像松竹河规模的小河全部枯竭,境内12条大的河流大部分断流。担负着全市22万亩农田用水的南渡河水位下降近一半,造成河岸两边近300台电灌90%无水可抽。同时,全市113座小型水库已有96座干涸,13座中型水库水位下降一半。

  面对日渐减少的淡水水源,当地首先采取盘活水库“死水”方式获得灌溉水源。王轧介绍,他多次与东吴水库灌区的马铁、五坑、八龙、方家、山美等5个村委会协商,利用抽水泵抽调东吴水库水源进行灌溉,缓解了部分旱情。除此之外,从尚未干涸河流抽水、多级提水成为多镇尝试的引水方式。

  在采取具体措施抽水、调水以获得灌溉水源的同时,雷州市农业、水务、民政等部门还多次深入旱区调研,并派出专业技术人员深入田间地头指导农民抗旱救灾,提高农民节约用水意识。目前,全市日均出动抗旱人数达11万多人次,启动抽水泵站230座,各种运水车3665辆,抗旱设备8961台,已投入抗旱资金586万元。

  解困 让农田基础设施尽快发挥效益

  “气象局发来短信,这周还是没有雨。”王轧边说边让记者看短信。他每周一都会收到由雷州市气象局发送的天气预报短信,以及时了解天气变化。然而,6月的第一周,仍然没有出现期盼中的雨水。

  “南渡河的水位仍在以每天10厘米的速度下降。”吴国雄告诉记者,灌溉水源还在不断减少,这是全市抗灾面临的首要困难。如果持续无降雨,全市将遭遇水源全面干涸的困境。

  “电力不足,经常停电,也严重影响到抗旱工作。”雷州市农业局主任科员邓世雄告诉记者,由于电网超负荷运作,农村经常停电,这直接影响到抽水泵等设备的运作。

  供电问题还导致全市300多眼深水井无法发挥提水灌溉作用。据了解,2014到2015年,雷州市高标准基本农田建设项目已打深水井300多眼。但是,由于报装、拉电、供电拖延时间过长,导致建设的大部分灌溉机井、电灌站未能接通电源而无法提水灌溉。

  例如高标项目建设的南兴镇山尾村电灌站,虽然配套安装了变压器、高低压施电线路,但至今未能接通电源,无法提水灌溉。因此,简化农业用电的报装程序,尽快接通高标项目建设的施电线路,使高标项目建设的农田基础设施尽快发挥效益,在抗旱过程中发挥作用,成为目前抗旱工作的当务之急。(曹菲)

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖