人民网>>广东频道

调查:熊猫是外国人认知度最高的中国文化符号

2015年06月06日20:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:调查:熊猫是外国人认知度最高的中国文化符号

  大熊猫资料图 中新社发 王国安 摄

  北京师范大学首都文化创新与文化传播工程研究院6日在北京发布《外国人对中国文化认知调查报告》。报告称,排在外国人认知度前三位的中国文化符号分别是熊猫、绿茶、阴阳,排在后三位的则是敦煌壁画、面子、天人合一。

  本次调查覆盖英、法、美、澳、日、韩等6国。每个国家受访民众400人,均来源于企业数据调查研究分析平台(Survey Sampling International)全球样本库。

  从受访者年龄分布看,25岁至44岁青年民众对中国文化认知度最高,25岁以下和44岁以上受访者认知度整体偏低。从性别看,男性对中国文化的认知度高于女性。

  调查将中国文化元素分为人、哲学观念、艺术、自然资源、生活方式、人文景观等6个类别。调查显示,外国民众对熊猫、绿茶等与中国自然资源、生活方式相关的文化符号认知度最高,在满分5分的情况下,达到3分以上;对天人合一、敦煌壁画等包含中国哲学观念的文化符号认知度最低,只有不到1.7分。

  互联网成为外国民众接触中国文化的首选传播渠道。调查样本中约50%的外国民众将搜索引擎作为网络媒介使用的首选,其次为门户网站。社交网站、论坛的选择比例不到10%。

  调查显示,外国民众接触中国文化的意愿整体较高,在3.4分至3.7分之间。占样本总量80%以上的受访者对中国文化感兴趣。其中通过旅游感受中国文化的意愿居首位,选择接触了解中国哲学理念的意愿则排在末位。

  首都文化创新与文化传播工程研究院院长于丹表示,综合看来,对中国文化符号认知度较高的国家是韩国、美国,认知度较低的是法国。不同国家受众接触中国文化产品意愿存在较大差异,英国人喜欢阅读中国书,美国人喜欢看演出,韩国人喜欢影视作品,法国人偏好手工艺品。因此,在推广中国文化时,有关方面应根据不同群体的差异进行有针对性地传播,重视互联网传播媒介,优化相关外文信息搜索和传播效果。(马海燕)

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖