人民网>>广东频道

你知道吗?芒果核能健脾消滞祛痰止咳

2015年06月06日19:03    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:芒果核

  图/新华社

  夏日,市面的水果琳琅满目,芒果是其中之一。因芒果肉质细滑、味道香甜而备受人们喜爱。在品尝完美味的芒果后,人们会随手扔掉芒果核。你可知道,芒果核有药用价值吗?

  芒果为著名热带水果之一,品种很多,有吕宋芒、象牙芒等。芒果果实含有糖、蛋白质、粗纤维,芒果维生素A、维生素C含量高,矿物质、蛋白质、脂肪、糖类等也是其主要营养成分。不过,由于芒果糖分高,又富含蛋白质和黏液质,如果吃多了,容易湿热内阻,出现纳差、腹胀腹泻的症状。从中医的角度来看,芒果较“湿热”。“湿”是中医学上六个致病原因之一,皮肤病如湿疹、瘙痒,内科病如水肿、脚气等,都是“湿”的表现。所以,胃肠湿热或患皮肤病者,应注意避免吃芒果。

  正所谓“一物治一物”,比如荔枝吃多了,觉得腹胀、喉咙不适,人们常用荔枝壳煮水治疗;如果芒果吃多了,湿热内阻,怎么办呢?同样也可以用芒果核应对。中医认为,芒果核性平,味甘酸苦,归肺经、脾经,具有健脾行气消滞、化痰止咳功效,常用于治疗饮食积滞、食欲不振、疝气、咳嗽等。《岭南采药录》言其“能消食滞”;《南宁市药物志》言其“治疝痛”。

  现代药理研究显示,芒果核含有生物碱、黄酮、三萜及甾体、香豆素、有机酸、氨基酸、糖类、脂肪、维生素等多种成分,具有抑菌消炎、祛痰止咳、明目等作用。所以,在吃完芒果后,可将芒果核洗干净,晒干备用。

  ★消滞饮

  材料:芒果核两个(剁碎),山楂10克,甘草5克。

  制法:上述材料放入锅中,加入适量清水煮20-30分钟,加入适量冰糖调味,即可饮用。

  广东省中医院治未病中心主任林嬿钊点评:芒果核能健脾行气消滞,山楂健脾开胃,互相作用,此茶饮能治疗由于饮食不节所致的食欲不振、消化不良。甘草调和药性,使整个茶饮性味平和,适合于各种体质人群。此茶饮酸甜,亦可用于口干口渴。如各药半量煎煮,还适用于改善小儿消化不良、大便不畅、舌苔厚腻等症状。

  选材要点:芒果核在药店有售。芒果核呈长卵圆形,略扁,颜色一般为黄白色或土黄色,表面覆盖毛状纤维,果核坚硬。芒果核气味微香,种仁味涩、微苦。(胡菁 宋莉萍)

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖