人民网>>广东频道

证监会查处16起编造传播虚假信息案

2015年06月06日17:56    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:证监会查处16起编造传播虚假信息案

  6月5日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上宣布,证监会集中部署了“2015证监法网专项执法行动”的第四批案件,共涉及16起编造、传播虚假或误导性信息案件。

  主要针对五类违法违规行为:一是在媒体上撰写文章,编造、传播有关上市公司并购重组、监管执法动态和宏观经济政策等方面的虚假或误导性信息,扰乱市场秩序的;二是通过“股吧”、微博、微信等新型媒体,编造、传播内容不实的虚假或误导性消息,对股价产生较大影响的;三是报纸、杂志和互联网站等传播媒介违背真实、客观原则,传播虚假或误导性信息,对市场造成不良影响的;四是投资咨询从业人员发布虚假、误导性研究报告,或者利用公共媒体违规推荐股票,损害投资者利益的;五是未取得投资咨询从业资格非法提供荐股服务的,以蛊惑性宣传欺诈投资者,非法牟利的。

  张晓军表示,资本市场是基于信息发现和价格形成的市场。违反真实、客观原则的虚假误导性信息严重干扰投资者决策判断,必然扭曲市场价格信号,侵蚀市场运行的基础,侵害投资者合法权益,最终影响资本市场功能发挥。

  “正因为如此,国家法律对编造、传播虚假或误导性信息的行为,不仅明确规定可应当承担的行政法律责任,而且严格规定了影响承担的刑事责任。”张晓军称,国务院新国九条文件也专门要求依法严肃查处造谣、传谣以及炒作不实信息、误导投资者和影响社会稳定的机构和个人。

  张晓军特别指出,近一段时期,随着股指不断走高,市场对信息高度敏感,一些不法分子刻意捏造散布虚假信息,严重扰乱资本市场信息传播秩序,甚至引发股指大幅波动,市场反映强烈。

  “今天部署的这批案件是在前期线索分析和调查布控工作的基础上,专门针对编造、传播虚假或误导性信息集中部署的典型案件。”张晓军表示,证监会将组织专门稽查力量,协同公安机关认真查处,依法打击。

  最后,张晓军提醒投资者,不信谣、不传谣、不盲从,切实增强自我保护能力。

  此外,张晓军昨日表示,为了促进证券公司融资融券业务规范有序发展,中国证监会正在对融资融券业务管理办法和相关业务规则进行修订。条件成熟时将按照程序向市场公开征求意见。(李采)

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖