人民网>>广东频道

环保部科研专家:珠三角PM2.5较全国低34%

2015年06月06日11:35    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:珠三角PM2.5较全国低34%

  无人智能环境监测巡护系统让参加环境日活动的同学们异常兴奋。吴伟洪 摄

  6月5日,在广州市海珠湿地公园,“粤环保·粤时尚·与法同行”——2015年广东省纪念“6·5”环境日系列活动启幕。省政府、省人大环资委、省环保厅、省文明办、中国邮政集团公司广东省分公司相关领导,广州美术学院、华南师范大学美术学院等代表、环保装置艺术家代表、环保涂鸦大赛评委等出席了活动。

  同日,位于广州员村的环保部华南环境科学研究所首度举办环境日公众开放活动,省内各大高校师生代表和市民到现场聆听专家报告、参观二噁英实验室和大气环境观测站,了解环保知识。现场专家透露,珠三角去年PM2.5年均浓度低于全国平均水平,不过由于减排潜力减少,PM2.5成分也较复杂,今后PM2.5继续降低的难度会加大。

  全省建成1317所绿色学校

  今年是新《环保法》颁布实施首年,《广东省环境保护条例》也将于今年7月1日起正式施行,省环保厅将2015年定为“环境法治年”。本次环境日活动主题亦定为“粤环保·粤时尚·与法同行”。

  启动仪式上,相关领导为广东省绿色学校、绿色社区及环境教育基地代表授牌,并为环保宣教进学校、社区、企业、乡村的志愿者们授予旗帜。截至目前,全省共有1317所绿色学校、281个绿色社区、80个环境教育基地。

  “粤环保·粤时尚·与法同行”将在6月举行多项别开生面的活动,以全方位、接地气地推广环保与法治知识。其中,6月13日将举行“变废为宝我最行”万园行公益活动,广州市20所优秀幼儿园的环保情景剧届时将进行汇演,同日举行的环保墟市专场,也将通过极具创意和趣味的测水小实验、水质知识问答赛等活动,为公众科普饮用水卫生知识。市民可以通过关注“粤环保·粤时尚”微信公众号或登录官方网站,了解活动最新动态。

  活动现场还举行了《环境日》纪念邮票首发仪式。这是继羊年羊票后,中国邮政再次选择在广州首发邮票。《环境日》纪念邮票一套一枚,面值1.2元。邮票采用卡通漫画的形式,描绘了一幅绿色生态、环保宜居的生活环境,倡导社会可持续发展,鼓励和支持新能源的开发利用,并传递健康环保的生活态度。

  垃圾混合收集不利减少污染与再利用

  空气质量问题仍然是群众关注的热点。在环境日公众开放活动中,环保部华南环科所博士张毅强在做专题报告时透露,在纳入环保部门监测的空气质量6项指标中,2014年珠三角有5项达标,PM2.5超标幅度20%,年均浓度为42微克/立方米。全国横向比较的话,珠三角PM2.5情况还算不错,比全国平均水平低34.4%,比京津冀低54.8%,比长三角低30%。

  不过,张毅强表示,虽然珠三角PM2.5浓度在全国不高,但成分较为复杂,既有一次污染物,也有二次生成,“广东此前减排做得较好,要避免俗话说的‘行百里者半九十’,后面PM2.5继续降低的难度越来越大,而且污染的影响除了浓度外,与成分和影响时间也息息相关”。

  在谈到生活垃圾处理问题时,环保部华南环科所博士任明忠表示,前端坚持垃圾分类能够让垃圾更好地处理,再利用率更高,也减少污染、恶臭的产生。

  “生活垃圾如果混合收集,有约7%-10%的水分从厨余成分迁移到可回收成分,降低了资源化利用潜能。如果水分降低,生活垃圾焚烧的热值能够升高。”任明忠介绍,由于混合收集,目前我国生活垃圾含水太多,有机易腐类物质占比高达50%-55%,高于发达国家一半以上。(谢庆裕 肖文舸 吴凡 陈惠陆 宋悦)%。

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖