人民网>>广东频道

广东鼓励地市建跨境电商产业园

2015年06月06日11:25    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:鼓励地市建跨境电商产业园

  省政府日前出台《广东省促进外贸稳定增长和转型升级若干措施》(以下简称《措施》),在扩进口和稳出口基础上,力推外贸新业态。今年在有条件的地市各建1至3个具规模的跨境电商产业园,支持广州、深圳、佛山、东莞等市以旅游购物方式先行先试开展市场采购贸易,争取纳入国家试点。

  新业态是我省外贸的新增长点。《措施》提出,一是要求我省全面推广跨境电子商务出口业务,鼓励有条件的地市和企业开展跨境电子商务进口业务试点。力争2015年内在省内具备条件的地市建立1至3个具有一定规模的跨境电子商务产业功能区。并加快推进跨境电子商务进口第三方认证采信,探索跨境电子商务保税备货进口检验检疫便利通关模式。此外,从2015年5月15日起,除经查验发现问题的,海关对跨境贸易电子商务监管实行“全年无休日、货到海关监管场所24小时内办结海关手续”的作业时间和通关时限要求。

  二是推动外贸综合服务企业和市场采购贸易发展。除了对省外贸综合服务试点企业给予通关、出口退税、检验检疫、融资服务等便利化措施外,还提出支持广州、深圳、佛山、东莞、中山等市以旅游购物方式先行先试开展市场采购贸易,并争取纳入国家试点范围。

  扩大进口和稳定出口一直是近年常规动作。进口方面,本月底前完成《广东省鼓励进口技术和产品目录》范围调整。依托广东自贸试验区探索开展“汽车平行进口”试点,推动区内建立若干进口消费品集散中心(跨境直购店)。积极争取国家支持在水果、冻品等消费品的出入境检验检疫方面赋予广东省更灵活的政策措施。出口方面,加大力度开拓市场,推动自主品牌产品出口。加快构建海外自主营销体系,本月底前在澳大利亚、印度尼西亚设立境外经贸代表处,年底前在韩国、南非、巴布亚新几内亚等国设立境外经贸代表处。

  为了保障促进措施的落实,省财政一次性新增安排10亿元外贸稳增长和转型升级专项资金,重点用于扩大出口,支持企业开拓国际市场、外贸新业态和投保出口信用保险等。(苏力)

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖