人民网>>广东频道

广州今年普高录取率有望超六成

2015年06月06日11:13    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州今年普高录取率有望超六成

  广州2015年中考志愿填报在5日下午3时准时结束,全市填报志愿的考生共108910人。全市报考普通高中志愿的考生98766人,报考中职学校志愿的考生65514人。广州市招考办预计,今年填报普通高中志愿考生的高中录取率将超过60%,普高录取率将为近年最高。

  广州市招考办提醒,志愿填报工作现已顺利结束,考生仍可随时登录志愿系统查看志愿信息,但不能再修改志愿。中考文化课考试将于本月13日-15日进行,请广大考生科学复习备考,合理安排作息,注意饮食均衡,认真诚信应考。

  逾时未确认的志愿信息无效

  5日下午3时,2015年中考志愿填报系统准时关闭。广州市招考办随即举行了2015年广州市高中阶段学校招生报考志愿数据安全备份封存仪式,广州市人大代表、市政协委员、市教育局纪委和基础教育处相关负责人、学校代表、初三应届毕业生家长代表等共同见证了志愿数据备份封存的全过程。广州公证处派员对志愿数据封存的全过程进行了公证,证实安全备份封存仪式程序合法、结果真实有效。

  根据广州中考中招政策中不同类别考生报考学校范围不同的特点,广州市招考办对中考志愿填报系统做了科学设定和报考范围限制。考生只需凭考号和密码登录系统,依次选择心仪学校志愿,核对无误后确认即可完成志愿填报。

  今年中考志愿继续实行考生自主网上确认的方式,逾时未确认的志愿信息无效。为此,全市各级招考部门和初中毕业学校多次提醒和督促考生,广州市招办在截止时间前还多次发送提醒短信给考生和家长,确保全市考生能顺利完成志愿填报。

  全市招生计划大于升学人数

  广州市招考办主任林洽生通报,今年广州报名参加中考的考生总人数110343人,参加统一录取升学的考生有109960人,升学人数同比减少1446人。经审核,符合高中阶段学校招生考试加分和照顾录取的考生共8060人,较去年增加302人,其中人数最多的前三类依次是:农业户口独生子女和纯二女计生户的考生6012人,少数民族考生1471人,平时荣获三等功的以及驻一般地区部队的军人子女共234人。

  今年广州高中阶段学校招生总计划118753人,同比减少3203人,“但招生计划数仍大于升学考生人数,只要考生有升学意愿,基本上可实现人人有学可升。”林洽生分析,今年广州普通高中计划招生61203人,同比增加275人;中职学校招生总计划57550人,同比减少3478人,中职学校招生计划仍可满足全市考生的中职升学需求。

  值得关注的是,今年广州共有76所普通高中学校招收体育和艺术特长生,特长生招生计划共1878人,经审核公示,具备特长生资格的考生共计1447人。(毕嘉琪 穗考宣)

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖