人民网>>广东频道

国家安监总局发布暗查暗访工作细则 每周安排1次暗查暗访

2015年06月05日22:37    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:国家安监总局发布暗查暗访工作细则 每周安排1次暗查暗访

法制网北京6月5日讯 记者蔡岩红 国家安全监管总局今天对外发布暗查暗访工作细则,以进一步推动暗查暗访工作制度化、规范化、经常化,切实提高暗查暗访实效性。细则明确,原则上由办公厅与各暗查单位协商,统筹每周安排1次暗查暗访。

细则中所称安全生产“四不两直”暗查暗访,是指事先不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场,进行突击检查、随机抽查、“回头看”复查的工作方式。

细则明确,暗查暗访的对象为:地方各级人民政府及其有关部门,各类生产经营单位、生产作业现场、从业人员密集场所。暗查暗访人员应具有行政执法资格。根据工作需要,应邀请相关行业领域安全生产专家参加,必要时可请武警部队、地方安全监管部门和驻地煤矿安监机构提供协助。特殊情况下,可在不告知具体事宜的情况下,临时通知相关部门陪同。

细则规定,原则上由办公厅与各暗查单位协商,统筹每周安排1次暗查暗访,其中:国家煤矿安监局各司室每月至少有1个单位安排1次,其他业务司局和应急指挥中心每单位每月报送计划安排不少于1次,综合司局每半年安排不少于1次。

细则还明确了暗查暗访主要内容。重点检查:贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的重大决策部署以及总局重点工作安排情况;贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求情况;重大节假日和活动期间、重要时段安全生产工作部署及落实情况;生产经营单位落实安全生产主体责任,依法依规从事生产经营建设情况;生产作业现场用工组织、安全管理和安全措施及职业病危害防治措施落实情况;重大隐患和突出问题整改以及行政执法指令执行情况;应急准备工作、值班值守和突发事件应急处置情况; 以及需要暗查暗访的其他事项。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖