人民网>>广东频道

高考前弄丢身份证咋办?内蒙古临河警方为女孩"补"证送上门

2015年06月05日22:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:女孩高考前弄丢身份证 内蒙古临河警方“补”证送上门

女孩高考前弄丢身份证内蒙古临河警方“补”证送上门

  民警给丢失身份证学生办理业务 张辰 摄

  中新网巴彦淖尔6月5日电 (张林虎 刘海霞)“叔叔,我早上起来找身份证时才发现不知什么时候弄丢了,把家里找遍了都没找到,现在办理还能来得及吗?”5日一早,内蒙古巴彦淖尔市临河区公安局户政大厅跑来一个小女孩,直奔办事窗口,话还没说完就已经泣不成声。

  5日上午,临河区公安局基层基础科科长陈少辉正在上班,一阵急促的脚步声和哭泣声引起了他的注意。“看女孩的年龄和着急的样子,肯定是马上高考了,身份证丢了。”陈少辉如是说。

  陈少辉的推断源于多年的经验。他告诉记者,每年五月份,高考学生丢失二代身份证、二代身份证证芯片毁损不能读验信息、更改了姓名没有制证等特殊情况就会摆在户政大厅民警的面前,为了不影响学生的情绪,临河警方特意开通了“高考直通车”,特事特办,为学生加急办理身份证。

  女孩儿的说法验证了陈少辉的推断,他一边联系上级公安机关,一边接过女孩的户口本输入信息,直到所有手续都弄完,女孩还在哭泣,还带着质疑一个劲的问:真的明天能回来吗?“安心上学,明天我给你送过去。”听到陈少辉肯定的答复后,女孩终于松了一口气。

  同样参加今年高考的王彦(化名)最近很郁闷,备考中的她在网吧查阅资料时,被告知“身份证消磁了”,这可把一家人急坏了。“一旦身份证无法尽快办理回来,孩子这么多年寒窗苦读就白费了。”王彦的妈妈如是说。

  在临河公安局户政大厅,听到王彦母子的哭诉,民警立即跟上级公安部门联系,并以最快的速度把她的信息传了过去,为王彦申请了特事特办的加急处理,第二天王彦就拿上了身份证。

  针对高考报名前考生办理身份证时间比较集中的实际和特点,临河警方在学生高考期间实行弹性、错时工作制,延长工作时间,对要求办理二代证的考生,做到随到随办、随来随办、即时办结,为高考学子提供方便快捷的优质服务。

  据了解,6月3日至今,三天时间里,临河警方共为16名丢失身份证和身份证消磁的学生办理了身份证,并把办理好的身份证亲自送到了学生手上。(完)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖