人民网>>广东频道

城市青少年饮酒行为调查:成都、广州学生喝酒比例最高

2015年06月05日22:18    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:城市青少年饮酒行为调查:成都、广州学生喝酒比例最高

南方日报讯(记者/赵兵辉)6月5日,中国城市青少年饮酒现状研讨暨“非成勿饮”宣教启动会在广州举行。会上,北京大学公共卫生学院马冠生教授公布了我国城市青少年饮酒行为专项数据,参与调查的三万多名中学生,超过半数曾经喝过酒,其中,成都、广州学生的曾饮酒率最高。

众多研究显示,青少年饮酒已经成为世界公共卫生领域的重要问题之一。中国疾病预防控制中心营养与健康所在保乐力加中国的支持下,于2013至2014年开展了六城市青少年饮酒状况调查,覆盖了北京、上海、广州、济南、成都和哈尔滨等六个城市。本次调查通过自填式问卷的形式,调查了267所初中、高中的30605名12岁至20岁中学生,结果显示:12岁以上中学生的曾饮酒率高达51%;其中,成都、广州学生的曾饮酒率最高,哈尔滨最低。在曾饮酒的学生中,10岁以前开始饮酒的人占28%;约62%的人经常在朋友聚会时喝酒,53%经常在家人团聚时喝酒。

调查结果显示,青少年饮酒的影响因素包括父/母亲的饮酒频率、家长对孩子饮酒的态度、好友喝酒的比例、是否被朋友劝过酒、参加同学聚会的频率、学校是否开展过饮酒危害知识的宣传教育等。有11%的中学生饮酒后曾经感觉不适/生病、或出现打架/逃学等行为;有69%的学生认为“国家应禁止向未成年人售酒”。

针对上述调查结果,马冠生教授表示,根据世界卫生组织《2014年酒精与健康全球状况报告》,欧洲及美洲15岁以上青少年曾饮酒率最高(七成以上),东南亚及地中海地区最低(两成以下)。而中国青少年曾饮酒率已远超过东南亚地区,呈现逐步接近欧美地区的趋势。他在会上呼吁,关注中国青少年的饮酒问题刻不容缓,需要各方面通力合作,开展青少年不饮酒的宣传教育,以降低饮酒对青少年的危害。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖