人民网>>广东频道

广州副市长等“局座”出差只能坐经济舱 网友喊话要监督

2015年06月05日22:09    来源:金羊网    手机看新闻
原标题:广州“局座”出差要坐经济舱网友喊话要监督

  《市直党政机关和事业单位差旅费管理办法》中关于城市间交通费的规定。

  金羊网讯 记者张健、实习生钟嘉瑶报道:近日,广州市财政局印发了《市直党政机关和事业单位差旅费管理办法》(下称《办法》),规定仅副省级以上官员可乘坐头等舱出差,而像副市长、各部门正副局长等则只能乘坐经济舱出行。此消息一出,金羊网友纷纷表示非常支持新《办法》对差旅经费的严格管理,要为广州市点赞。但也有网友表示,还是很难想象,副市长或各大职能部门的局长们,出差时都跟自己一样坐经济舱。此外,也有网友担忧新《办法》不能够贯彻落实。

  邻座副市长,这画面太美

  记者在广州财政局官网下载查阅了最新的《市直党政机关和事业单位差旅费管理办法》后发现,最受金羊网友关心的正是“城市间交通费”这一部分。其中,规定正、副省级及相当职务人员,火车方面,允许乘坐“软席(软座、软卧),高铁/动车商务座,全列软席列车一等软座”;而飞机方面,则可乘坐头等舱。至于副市级、正局级及相当职务人员,规定火车方面允许乘坐“软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座”,飞机方面允许乘坐经济舱。此外,《办法》还对出差住宿、伙食补助和市内交通费用等方面作了新的规定,总体上来说,都已厉行节约避免浪费为主导思想。

  随后,记者又查阅了已经废止的“旧《办法》”,发现原本副市长及以上职务人员均可乘坐飞机头等舱;而市直正副局长则可乘坐公务舱,无公务舱时可改为头等舱。但根据新《办法》,副市长、正局级以及其他职务人员今后都只能乘坐经济舱,符合乘坐头等舱资格的仅有市委书记、市长、市人大常委会主任、市政协主席等各序列的“一把手”了。

  新《办法》印发的消息出街后,很多金羊网友都纷纷点赞,表示十分支持降低差旅开支的各项规定和办法,但也有网友表示担忧这样的规定能够切实贯彻。网友lisa说,平时出差旅游也要经常坐飞机,还真没有在经济舱看到过高级别的政府官员,“如果隔壁坐的就是副市长,这画面太美,不敢想啊。”也有网友说,不要说副市长了,平时各大职能部门的“局座们”都常常是“前呼后拥”的,坐经济舱的规定能够不折不扣的执行吗?会不会有单位为了领导的“旅行愉快”,而通过财务手段转移差旅费呢?

  网友:监督能否更多元化?

  事实上,新《办法》对差旅费的日常管理,也做出了较之以往更严格的规定:“市直单位应加强对本单位工作人员差旅活动和经费报销的内控管理,对本单位差旅费审批制度、差旅费预算及规模控制负责,相关领导、财务人员等对差旅费报销进行审核把关,核实票据真实合法性,确保内容真实完整、合规。对未经批准擅自出差、不按规定开支和报销差旅费的人员进行严肃处理。”

  对此,有网友表示,财务制度的严格管理非常重要,但是不是也可以引入更为多元的监督机制能?有网友还建议说,广州媒体发达,很多局级领导都经常会在电视、报纸上露面,新规定的严格执行,能不能引入群众监督机制呢?今日下午,记者就此事致电广州市财政局,相关联系人表示,随后将根据记者提供的采访提供安排专门人员回复。金羊网记者将继续对此事保持关注。

下一页
(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖