人民网>>广东频道

广东开汛以来降水异常偏多 高考期间闷热有雷雨注意防暑防晒

2015年06月05日16:50    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州6月5日电 (林龙勇) 据广东省气象局消息,今年高考期间(6月7日至9日),广东天气闷热有雷雨,但无热带气旋影响。气象部门提醒,要注意不稳定天气对考生出行、安全以及考务组织工作可能带来不利影响,建议密切留意当地气象部门发布的最新预报预警信息,防暑防晒,合理安排赴考。

6月5日白天,广州天气闷热,下午2时30分左右,市区骤下雷雨。林龙勇 摄

广东今年开汛近37年来最晚 降水量较常年偏多77%

今年广东5月5日开汛,较常年平均开汛日(4月6日)偏晚近1个月,为近37年来最晚,具有“开汛偏晚、旱涝急转;暴雨频繁、分布不均”的特点。

卢山介绍,开汛以来,广东强降水异常频繁,全省平均降水量466.9毫米,较常年同期显著偏多77%,为有气象记录以来历史同期第4位;全省雨量分布极不均匀,珠江三角洲和粤西北异常偏多,其中广州偏多1.5倍,韶关偏多1.1倍,而粤西的雷州半岛偏少超过4成。

另外,今年以来厄尔尼诺事件持续发展,目前赤道中东太平洋海温偏高达1.4℃,在厄尔尼诺背景下,华南天气极其容易走向极端,加上副热带高压偏强,来源于孟加拉湾一带的水汽源源不断向华南输送等,是造成广东开汛以来降水异常偏多的主要原因。

近十年来,广州市高考期间最高气温情况。广东省气象局供图

近十来高考期间降水频率高 曾有29市县现35℃以上高温

高考期间,正值广东降水集中期(“龙舟水”),据统计,近10年高考期间,降水概率为59.3%,平均气温为27.1℃,出现35℃以上的高温时有发生。

广东省气象台首席预报员卢山介绍,高考期间,广州市平均降水概率达63.6%,平均气温为27.3℃,其中 2011年、2012年和2014年高考期间广州市均出现过35℃以上的高温。

据了解,2008年6月7日,珠江三角洲和东部地区普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;2009年6月7-8日,阳江、茂名出现特大暴雨,给考生赴考带来极大不便;2011年6月7-9日,全省有29个市县出现了35℃以上的高温天气,其中徐闻、南海、大埔、梅县、五华等地连续3天出现高温。

近日来,广州市区天气闷热有雷雨,市民出行注意防暑防雨。林龙勇 摄

今年高考期间天气闷热有雷雨 气温偏高湿度大要防暑防晒

据广东省气象部门预测,6月6日,粤北、珠江三角洲和粤东市县有中到大雨局部暴雨,部分市县伴有8级左右雷雨大风和强降水;粤西市县最高气温32℃~35℃,其余市县30℃~33℃。

7日,粤北、珠江三角洲和粤西大部市县有小到中雷雨,局部大雨,粤东市县多云;全省大部最高气温33℃~35℃。

8日,河源、梅州和粤东市县多云,最高气温32℃~35℃,其余市县多云间阴天有(雷)阵雨,最高气温33℃~36℃。

9-10日,韶关、清远、肇庆、云浮和茂名有中到大雨局部暴雨,最高气温31℃~33℃;其余市县有(雷)阵雨,最高气温33℃~36℃。

广东省气象局提醒,高考期间,广东短时强降雨、雷电、大风天气及其可能引发的次生灾害对考生出行、安全以及考务组织工作可能带来不利影响,建议提前做好应急防范准备。期间气温偏高、湿度大,天气闷热,注意防暑防晒。考生应留意当地气象部门发布的最新天气预报预警信息,根据天气状况,合理安排赴考。

(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖