人民网>>广东频道

粤港澳经济合作再升级:合力打造湾区经济

2015年06月05日15:25    来源:新华网    手机看新闻
原标题:粤港澳经济合作再升级:合力打造湾区经济

  广东省在近日公布的推进“一带一路”实施方案中提出,将深化与港澳合作,打造粤港澳大湾区。粤港澳大湾区与此前挂牌的广东自贸区等多项政策相叠加,将带给粤港澳三地经济升级新机遇。

  据广东省发改委主任何宁卡介绍,建设粤港澳大湾区,包括合作发展航运、跨境基础设施,也包括依托港澳的金融服务、专业服务等,为经贸发展提供支撑,依托港澳来对接营商规则,使广东的营商环境更加国际化、法治化。

  在建设“一带一路”战略之下,“湾区经济”在中国南部沿海已经成为一个热词。有媒体评价,“大湾区经济”是粤港澳地区交流合作,推动区域资源高效配置、市场深度融合,推进珠三角一体化发展的重要载体。对粤港澳地区的经济发展包括空间布局、产业形态、要素组织、腹地拓展等都提出了更高的目标要求。

  “粤港澳大湾区有利于粤港澳三方融合,是促进强强携手的好事。”暨南大学管理学院教授胡刚认为,粤港澳大湾区把广州、深圳、香港等城市包括在内,将产业、物流、科技、金融和贸易等资源高度集聚,辐射半径包含了东南亚国家、长江以南城市及台湾地区。这一湾区所在纬度自然条件好、地理范围适中,最适合打造世界级湾区,比如同一纬度上就有东京湾、旧金山湾等世界级湾区。

  中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任林江则认为,打造粤港澳大湾区后,香港有望突破沟通内地和海外的桥梁角色,而能切实成为参与者。“香港的环保节能行业、航运、物流、服务业方面,可以通过‘广东+香港’模式借‘一带一路’拓东南亚市场,同时还能以‘香港+东南亚’模式,联手海外企业拓内地市场,可谓左右逢源。”

  此外,在大力发展湾区经济,建设海上丝绸之路“桥头堡”的同时,广东自贸区也强化了对泛珠三角区域的市场集聚和辐射功能,开展大宗商品现货交易和国际贸易,为准备“走出去”的企业提供了一个窗口和试点。

  据了解,广东自贸区划分了三大片区实现错位发展,其战略定位是,依托港澳、服务内地、面向世界,将自贸试验区建设成为粤港澳深度合作示范区、21世纪海上丝绸之路重要枢纽和全国新一轮改革开放先行地。而三大片区中,前海蛇口片区重点推动粤港深度合作,建设我国金融业对外开放试验示范窗口、世界服务贸易重要基地和国际性枢纽港;横琴片区重点推动粤澳深度合作,建设文化教育开放先导区、国际商务服务休闲旅游基地和促进澳门经济适度多元发展的新载体。(俞菁 综合整理)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖