人民网>>广东频道

香港金管局:预计短期内完成首宗洗黑钱调查

2015年06月05日15:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港金管局:预计短期内完成首宗洗黑钱调查

  资料图:香港繁华购物区铜锣湾地带 中新社发 洪少葵 摄

  据香港《大公报》报道,香港金管局打击清洗黑钱及金融罪行主管麦敬伦昨日透露,金管局预计短期内完成首宗涉及违反打击清洗黑钱及恐怖分子资金筹集管控措施的调查,并会运用2012年生效的《打击洗钱条例》赋予的权力采取针对性的执法行动。

  他续称,有关行动将予以公开,反映该局致力维持有关方面工作的稳健和高透明度。

  近日有报道指,国际足协官员涉贪疑经香港洗黑钱。麦敬伦表示,香港作为国际金融中心,无可避免会继续在一些清洗黑钱报道中被提及,而这些报道提及的个案,很多都发生在现在更严格的要求生效之前。他表示,世上没有完美的金融中心,香港亦不例外,尽管金管局迄今已取得一些良好的进展,但未来仍有不少改进的空间。

  与其他银行监管机构一样,金管局在监管过程中发现,一些银行在履行打击清洗黑钱及恐怖分子资金筹集的要求时,尤其是牵涉较高风险客户时,仍面对一定挑战。此外,某些银行有时会低估打击清洗黑钱及恐怖分子资金筹集制度所需投入的工作及资源,特别是在合规成本较高的交易监察方面。

  而随着有关制度逐渐成熟,他表示,银行在全球打击清洗黑钱的工作当中正担当越来越重要的角色。与此同时,金管局亦会继续竭力做好监管工作。这样做并非纯粹为了符合国际标准,而是因为打击清洗黑钱及恐怖分子资金筹集的管控工作,能促进银行体系的健全,并且仍会是国际银行界未来注视的焦点。

  麦敬伦表示,未来的挑战在于确保银行做好把关的角色,遵循有效和风险为本的打击清洗黑钱及恐怖分子资金筹集管控措施,侦察及举报可疑交易,令香港银行体系长远继续获得尊重和信赖。这是金管局与银行业界的共同利益所在,也是双方需要并肩面对的挑战。

  金管局希望银行都做好准备,主动降低清洗黑钱及恐怖分子资金筹集活动的风险,在迈向更廉洁和透明的全球经济体系当中,为香港争取有利位置。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖