人民网>>广东频道

菌菇代替鱼翅 “绿色”香港人的有机消费生活

2015年06月05日15:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:菌菇代替鱼翅 “绿色”香港人的有机消费生活

  每年的6月5日是世界环境日,今年环境日的中国主题是“践行绿色生活”,与世界环境日“可持续消费和生产”的主题相互呼应。

  “绿色生活”的的概念最早来自欧美国家,英文的字面意思就是可持续生活(sustainable living),倡导实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变。据4年前数据的统计,当时香港大约有56 家绿色生活零售店,成为构建人们绿色生活的日常部分。在这方面,香港比内地走得远,在生活上考虑身体的健康以及对生态环境的责任。

  提到香港人的绿色生活,就不得不提被称为“环保战士”的周兆祥。他是一名退休的大学教授,过去30年一直致力于向人们传达绿色生活理念,他创办了一些有影响力的环保团体,包括香港第一个有机农场、香港素食会、港最早的环保团体之一“绿色力量”和绿色生活教育基金,还开了香港第一家生食餐厅。

  周兆祥说,自己对环保技术很外行,不懂什么是臭氧层、酸雨,自己现在所做的,是由一般人的心理环保开始,改变人们的心,大家就会慢慢关心我们的地球。刚开始倡导绿色生活时,周兆祥被视为乌托邦狂热分子和异类。他不吃肉,吃自己种的菜,骑自行车上班,去超市买东西时自带环保袋,不在家里装空调。但渐渐地,周兆祥的生活方式不再被看做是“狂热”,越来越多的香港人接受了绿色生活的概念,吃有机食品、穿天然材质棉麻衣物、利用二手家用品、骑自行车或步行已成为新的风尚。2000年,香港政府开始介入支持有机农业发展,2009年开始征收塑料袋税,2015年全面实行塑料袋收费,这些都帮助推动了绿色生活这股风潮。

  一些更关注香港环境政策的环保主义者批评说“周兆祥们”倡导的绿色生活回避当前最迫切的问题,例如偏颇的环境评估制度,无止境的城市化以及备受争议的垃圾场扩建提案等。而周兆祥坚持认为,实现绿色生活不在于和政府打交道,也不在于从技术层面上对环境问题小修小补,而在于“改变人们的心灵和观念”。人们有了环保意识,才能在行动上有所改变。

  曾经,香港人的传统婚宴上,鱼翅绝对不能缺席。但从2012年1月份开始,香港的半岛、香格里拉等几家高级酒店先后宣布完全停止供应鱼翅料理。在香港特区政府、港大和迪士尼的宴会菜单上,也已经明确把鱼翅排除在外。香港的年轻一代正改变着老一辈“无翅不成席”的理念,在很多宴会,名贵的菌菇已经渐渐代替了鱼翅的位置。这也许就是“心灵”的力量。

  香港人对生活质素的要求越来越高,绿色生活既对身体有益,又惠及生态环境,而有机产品正好符合市民的这一需求。香港人对有机产品的认可度高,“有机”囊括了全球最先进的理念:诸如环保、素食、社区营造、自然教育、家庭园艺、生态循环、厨余堆肥等,当然,还有中国人不能错过的食品安全。在香港超市里,本土的有机蔬菜和水果少之又少,更多的是来自国外的进口产品。香港本土较多的是小型有机农场,这些农场多为家庭式经营。香港政府以服务角色支持本地有机农业及渔业的发展,资助农民申请有机认证,技术上支援有机农场,协助有机农场进入销售市场;香港NGO会帮助农民制定产品行销计划,并在产品包装和营销上加以扶持。出于环保考虑,越来越多的香港人选择购买本土农产品,食在本地以支持低碳生活理念。

  当绿色生活渐渐成为一个卖点,销售的过程就成为一个教育的过程,许多人从不了解到有所分辨、身体力行。Green Earth Society香港第一家绿色生活概念店,在这家三层楼的绿色生活专门店里,你可以轻松找到有机食物、衣物、护肤品、家居用品甚至是宠物用品,几乎可以覆盖绿色生活的各方各面。虽然价格行对偏高,但店主说,如果有机、绿色产品和绿色生活可为人类和地球上其它所有动物和植物增加生存的机会和时间,它的价值是远超过其价格的。

  普通人的日常生活主要是吃穿住用行,而贯穿其中的就是消费,当消费都是绿色的时候,我们生活距离“绿色”还远吗?(文/孙楠)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖