人民网>>广东频道

珠江啤酒启动重组 广州市属公司国资改革再提速

2015年06月05日11:53    来源:金羊网-新快报    手机看新闻
原标题:珠江啤酒启动重组广州市属公司国资改革再提速

珠江啤酒停牌筹划非公开发行事项

继并入国资发展后,珠江啤酒的国资改革进一步提速。昨日,本地上市国企珠江啤酒(002461)发布公告称,正在筹划非公开发行股票事项,自2015年6月4日开市起停牌,待公司披露相关公告后复牌。联系到两日前珠啤集团100%国有股权被划入广州国资发展控股有限公司(以下简称“广州国资发展”),业界认为珠江啤酒此次非公开发行后,珠江啤酒的国资改革脉络将进一步清晰。受并入广州国资发展的公告刺激,珠江啤酒6月3日一度创下27.16元近年新高,最终收报26.4元,上涨4.02%。

珠啤启动重组

6月2日,珠江啤酒公告称,根据广州市国资国企改革的部署,其控股股东珠啤集团100%国有股权被划入广州国资发展。股权划转后,珠啤集团将成为广州国资发展的全资子公司,而广州国资发展由广州市国资委全资持股,公司控股股东及实际控制人均未发生变化。这是广州发布国企改革意见后第一起国企重组个案。

日前,广州市国企改革的纲领性文件《中共广州市委广州市人民政府关于全面深化国资国企改革的意见》(简称《意见》)印发,显示重组或成为广州市属企业的关键词。《意见》提出,到2017年,市属企业调整至30户左右。市属经营性国有资产的80%集中在战略性新兴产业、先进制造业与现代服务业、基础设施与民生保障等关键领域和优势产业,集中到前20户大企业集团。

广州市国资委党委书记陈雄桥日前在“首届国企改革发展前沿论坛”上也表示,广州加快国资布局结构优化调整的路线图主要有三,其一是推动国资金融业加快发展,实施“232”战略,即做强做大2家金控平台、3家银行、2家证券公司;其二是加快发展壮大核心产业,集中资源推动汽车、地产、生物医药与健康、装备制造、电子信息等产业加快做强做大,三是加快传统产业转型升级和劣势产业退出,推进传统商贸、酒店、家电、食品、轻工、水产业转型升级。

广东省委党校省情中心主任蔡兵接受采访时表示,此举意味着广州市国资委从管企业到管资产的转变。

淡马锡模式被看好

事实上,收购珠啤集团的广州国资发展至今已经参与广州市国资委属下多家企业的国资改革,比如在广州友谊百亿元定向增发募资收购越秀金控100%股权的方案中,广州国资发展的出资额和持股份额仅次于广州市国资委,位居第二;广州浪奇定增6.5亿元也引入了广州国资发展作为战略投资者,不久前,白云山的百亿元定增案中也有其身影。

有分析认为,根据广州市国资改革的规划,未来要淡化国资委的行政职能,仿效淡马锡模式,广州国资发展未来可能将成为广州新一轮深化国资国企改革和加大资本运营的重要棋子,在广州国资布局结构优化调整中发挥重要的作用。

广州市国资改革也成为资本市场上备受关注的热点题材之一。5月份以来,珠江啤酒、广州浪奇、东方宾馆先后大涨,其中珠江啤酒5月份涨幅就超过35%,6月的两个交易日内涨幅超过10%。(陈庆麟)

部分广东国资改革概念股

证券代码证券名称现价(元)5月以来涨幅

600098广州发展15.8440.30%

000987广州友谊43.4336.57%

601238广汽集团13.094.30%

600894广日股份28.4314.64%

002461珠江啤酒26.4048.73%

000524东方宾馆29.1572.89%

000523广州浪奇20.5737.13%

002678珠江钢琴22.4830.24%

600332白云山46.3128.64%

002187广百股份23.1928.83%

002400省广股份35.4342.50%

000529广弘控股15.79-4.30%

 

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖