人民网>>广东频道

广州地税积极献策经济转型 职能部门主动服务大局

2015年06月05日11:38    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州6月5日电 近年来,广州市地税局十分注重强化税收决策服务,坚持围绕经济社会发展和税收工作大局,推出《产业结构调整的地方税收视角分析及建议》、《广州、天津等城市地方税收和产业发展比较分析》等系列专题调研,多篇调研成果得到国家税务总局和省市领导的批示肯定,部分对策建议被上级和地方党政采纳,转化为推进决策部署、助推转型升级的实在举措。

4月下旬,广州市委、市政府分别召开专题会议研究分析一季度经济工作。广州市地税局在分析经济发展新常态对地方税收收入的影响基础上,从分析第三产业地方税收增长情况的角度,建议进一步加快第三产业发展步伐;从分析地方税收结构的角度,建议大力发展先进制造业、电子商务、生物医药等新兴行业,优化产业结构;从分析广东自贸试验区南沙片区现有产业地方税收的角度,建议南沙片区大力发展高端制造业、生产性服务业、国际航运中心、融资租赁等产业,加快产业转型升级等。

市委书记任学锋对广州税务部门主动发挥税收职能,从税收角度分析当前经济发展状况,提出促进经济结构调整、产业转型升级建议的做法给予了充分肯定,认为税务部门的数据分析准确真实、问题分析深入透彻、对策建议务实有力,对地方党政具有较高的决策参谋价值。

从税收看经济发展,是一个独特真实的角度。广州市各区地税部门也主动分析所在区的地方税收情况,透视当地经济发展的趋势及存在问题,积极提出符合当地实际的对策建议,成为各区政府的有益参谋。(杨洪、杨凯)

 

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖