人民网>>广东频道

英多条中世纪奇葩法律至今仍然有效

2015年06月05日11:19    来源:环球网综合    手机看新闻
原标题:英多条中世纪奇葩法律至今仍然有效

  【环球网综合报道】据英国《每日邮报》6月3日报道,从中世纪到现在,英国法律不断完善,更新了成千上万条新法规。但也有很多古老的法律条文传承了下来,其中不乏奇葩法律。严格算来,每周都会有数百万市民不经意间违反了法律。

  13-14世纪期间的一些法律禁止穿戴盔甲进入议会大厦;禁止在英国海岸捕捞鲸鱼,包括死鲸在内,因为它们属都于国王的财产;禁止一般市民的狗与有王室血统的狗交配,就连与女王伊丽莎白二世的威尔士矮脚狗交配也不行。

  19世纪以来,还通过了一些有趣的法律,如禁止任何人在街上放风筝或是滑冰;禁止在街道上隔空拉晾衣绳;禁止在房前修建猪圈,除非位置非常隐蔽,而且配有骏马俏牛相伴;禁止将地毯上的灰尘抖落在街上,但是早上8点前可以在街上抖落脚垫上的灰。

  20世纪以来,法律完善的步伐也没有停止,新增法律如禁止扛着木板在人行道上行走;禁止在不恰当的场合处理鲑鱼;禁止在街上唱任何亵渎或淫秽歌曲;禁止故意或肆意按别人家的门铃或敲门;在苏格兰,敲别人的门要求借用厕所也是犯法的。

  也许,我们最熟悉的还是“波兰土豆禁令”,从2004年起,英国就禁止进口土豆,目的就是为了不让波兰土豆进入英国国土。不过英国最近又通过了一条新法律,禁止在售票大厅插队。如今,如果你在英国酒吧喝醉,那你也就犯法了。(实习编译:季红梅 审稿:朱盈库)                                              

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖