人民网>>广东频道

滴滴快车取消周一免费 改发两张8元优惠券或因"被约谈"

2015年06月05日10:28    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:滴滴快车周一免费活动取消广州本月周一交通最堵

羊城晚报讯 记者林曦、马化展报道:看起来广受欢迎的滴滴快车突然戛然而止。昨天,滴滴方面宣布,取消未来两周的“免费坐快车”活动。两周前,滴滴公司高调宣布拿出10亿元补贴进行“免费坐快车”活动。滴滴打车官方长微博称,取消6月8日、6月15日“免费坐快车”活动的同时,用户在乘坐滴滴快车后,将在当天自动获得两张8元快车券补偿,替代原来15元一次的免单活动。

此前,滴滴快的宣布,从5月25日凌晨开始,一个月内补贴10亿元,在全国12座城市推出每周一“全民免费坐快车”活动。

本周二,北京市交通委运输管理局、交通执法总队和公安局公交保卫总队共同约谈了“滴滴专车”平台负责人,明确指出该公司推出的“滴滴专车”及“滴滴快车”业务,使用私家车和租赁车配备驾驶员,从事按照乘客意愿提供运输服务并按里程和时间收费的客运服务,违反了现行法律法规的规定。

记者注意到,上海方面则在探索专车监管新途径。本周一,“上海出租汽车信息服务平台”正式上线运营。该平台由上海市交通委、市四大出租汽车企业和“滴滴打车”三方共同参与,初期将重点解决三方面问题:一是车辆和驾驶员身份识别,“滴滴打车”帮助及时剔除“黑车”和“克隆车”;二是实现车辆运营状态识别,承接“滴滴打车”及其他预约业务的车辆,其顶灯实时转换成“电调”;三是提高车辆运营安全性,对载有乘客的车辆进行屏蔽,不再发送预约信息。

广州本月周一交通最堵

“免费坐快车”强势推出后,很多坐其他专车的广州市民纷纷改选坐滴滴快车。这显然也是滴滴公司的用意所在。监测显示,由于市民热情过于高涨,随着需求的急剧拉升,上路车辆过多,广州周一道路交通更加拥堵。

广州市交通信息指挥中心的数据显示,上周一,广州拥堵指数录得发布以来的最高历史纪录,晚高峰为9.22(对应“非常拥堵”,最高为10),全市道路发生大范围拥堵现象。而在去年同期的2014年5月,同为降雨天气,拥堵指数最高值仅为7.76(5月5日的晚高峰)。

广州市交通部门表示,造成这种现象的原因除恶劣天气影响外,中心城区出行车辆的增多也是重要原因之一。数据显示,上周一晚高峰,天河东路南往北的外地车比例高达23.7%。

专车 民生关注

滴滴快的创造20.06万就业岗位

北京大学新媒体研究院专项调研显示,滴滴快的软件通过出租车叫车服务,直接间接创造超过20.06万就业岗位。

截至5月31日,滴滴快的通过移动互联网技术帮助司机提高收入,有20.06万的出租车司机通过滴滴快的APP每月获得了超过2000元以上的收入。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖