人民网>>广东频道

揭秘民间职业反传销:传销体系原高层网上接单反洗脑

2015年06月05日10:27    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:揭秘民间职业反传销:传销体系原高层网上接单反洗脑

6月2日中午,深圳。农村出身的铁二从贵州观山湖考察完“阳光1040工程”的“商机”后,心急火燎地赶回来借钱,准备投入“资本运作”,并试图拉拢哥哥铁大入伙。铁大并不着急答应,而是叫上他去出席一场欢迎“旧友”的饭局。铁二并不知道,“旧友”是哥哥从网上请来的职业反传销者,这些救兵伪装成铁大偶遇的朋友,对他进行反洗脑教育。羊城晚报记者也在座,悄然记录了全程。

记者了解到,目前国内活跃在一线的职业反传销者约30多个。他们在网上组建自己的网站、QQ群、博客,公布自身的联系方式。反传销求助一旦被“接单”,便会对受害者进行反洗脑教育,用各种理由将受害人“骗回”。

A、现场记

家人摆开“旧友”饭局

与大多数在底层奋斗的年轻人一样,28岁的铁二勤俭,上进,急切想要改变家庭现状。今年5月底,他接受一名女网友的“邀约”,到贵州观山湖合伙开“五金店”,到了才知道,是搞“阳光1040工程”。盛情接待他的团伙称,投入6万多购买21份份额,次月即退还一万多。任务就是发展下线,达29个时可从“业务员”变成“老总”,每月拿数万工资,达到2349个时便能出局,拿走1040万元,完成“资本运作”。而中途吸聚起来的资金,都会用于所谓国家工程建设,支持西部大开发和中部崛起。

5月底,他打飞的赶回深圳,试图拉拢铁大入局。铁大并不着急答应,而是叫上他去出席一场欢迎其“旧友”的饭局。饭局上,他遇到了张剑飞与梁星。

“老总”现身说法见效

“我的故事啊,三天两夜都说不完。”茶足饭饱之后,脖子上戴着银链,一脸老板模样的张剑飞点上一根烟,娓娓道来。

他从自己拉上家族30多号人到广西搞1040工程,7个月后做到“老总”讲起,从家产数百万的表弟破产,说到与有多年感情妻子的离婚,从老总们租豪车装点门面,说到资金链断裂。等到他抽完第六根烟,喝了两壶茶后,铁二开始有些动摇。

“据说真的会发工资,月收入好几万呢?”“哪有什么工资,就是一场骗局,根本玩不下去,我看到很多人卖了牛羊和房子,拖家带口在钦州、南宁等地,回不了家。”张剑飞咬牙切齿。

在长达三个小时内,两人一来一往,谎言被逐一击破。

最后,梁星拿起笔和纸开始算账。“阳光工程号称每个人都可以成功出局,这根本不可能,就算你成功出局,底下就有2349个下线,这2349人也要出局,就需要500万人。接下来这第三轮,每个人要出局需要120多亿人,这是一将功成万骨枯的行业啊。”这一棒,彻底将铁二击醒。

铁二颇为感慨,“这是天意啊,幸好我遇到了你们,简直是天注定不让我家破人亡。没有你们,我今天晚上就奔赴贵州了”。

B、诞生记

身陷传销后迷途知返

多个信源告诉记者,目前全国民间一线职业反传销者约有30人。他们许多也曾经在传销体系中做到高层,后来幡然醒悟,利用自己独特的“嗅觉”和“眼力”,踏上了与传销死磕的道路。

梁星是个90后,湖北人,2011年中专毕业后,他在富士康一家子公司做电火花加工,受女性朋友欺骗,他辞工来到浙江绍兴的传销体系,与另外几十个人一起,被锁到屋里。

梁星回忆说,在绍兴,成员们睡地铺,每天就交5块钱搞大锅饭,餐餐只有土豆、白菜、萝卜和2两白饭,每天还会两个人一组到菜市场捡菜。“那时候我们都傻透了,想着今天苦一人,明天富全家,所以我们都无所谓,被灌输说,要以艰苦创业的精神,带有限的资金做无限的事业。”

庆幸的是,1年多后他终于觉悟了,并一个个找到自己的下线,说明这方式根本不可能赚到钱,希望他们自行离去。

摸清传销心理反洗脑

梁星说,他经常来到广东东莞、深圳、惠州等地“活动”,这边非法传销屡禁不绝。

对付传销需要关键的一步——反洗脑。“一般都得持续好几个小时,中毒深的会连续好几天。脑子里的脏水太多了,你必须加点清水冲洗一下。但我们从来不敢担保百分之一百成功。”梁星称,到目前为止,他实地接触了20个受害者,只反洗脑失败2个,解救回家行动失败1次。

下一页
(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖