人民网>>广东频道

名校毕业就容易找工作?超三成企业更看重实习经历

2015年06月05日09:44    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:名校毕业就容易找工作?超三成企业更看重实习经历

名校毕业就容易找工作? 调查称毕业生专业对口率下降

羊城晚报讯 记者尹安学、通讯员范小玲报道:近日,“2015年应届毕业生就业力调研报告”在广州发布。调查显示,毕业生专业对口率下降,用人单位更加看重实习经历。

智联招聘调查显示,今年应届毕业生获得入职的原因,有30.6%归功于有相关的实习经历,占比最大。近日在广州一并召开的智联招聘校园推介会上,上百企业人力主管在场,绝大多数企业接受现场调查时均表示,应届毕业生多数缺乏实践经验,现在很多企业希望毕业生一参加工作就能独当一面,现在比以往更加看重实习经验。

求职目标明确也是应届毕业生获得入职的一大重要原因。大学生在求职之前,需要对自己的求职目标有明确的规划,这样才会更加有针对性地找工作,投递简历时才能做到“有的放矢”,也能有更多的时间和更好的精力准备每一次的简历和面试。

调查称,名校毕业、专业和专业成绩对于毕业生成功获得入职的作用并不明显。企业在选拔人才时更加关注学生是否有与岗位相关的工作经验,以及全面考察毕业生的综合素质,而不再将成绩、专业以及学校等级作为选择人才的硬性规定。

数据显示,从已签约学生的工作与专业是否对口的情况来看,60.6%学生签约工作与专业对口,仍有39.4%的毕业生选择了与专业不对口的工作开始职场生涯。说明专业对工作的影响逐渐变小。

2015年应届毕业生获得入职原因

有相关的实习经历 30.6%

求职目标明确 25.0%

面试技巧高 15.2%

名校毕业 7.7%

专业就业前景好 7.6%

专业成绩好 5.7%

有熟人推荐 4.7%

其他 3.5%

制图/陈日升

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖