人民网>>广东频道

广东75.4万考生不再是全国高考第一大省 河南居第一

2015年06月05日09:35    来源:羊城晚报-金羊网    手机看新闻
原标题:75.4万考生广东不再是全国高考第一大省河南居第一

今年广东省交出了全国高考第一大省“交椅”!4日,羊城晚报记者获悉,今年全国高考报名考生共942万人,其中广东考生有75.4万人,少于河南省(77.2万人),位居全国第二。

河南高考人数反弹居第一

作为最大的人口流入地,广东高考报名人数在逆势增长14年后,于2015年迎来拐点。据广东省教育考试院的统计数据,2015年广东高考报名人数75.4万人,比2014年(75.6万人)略有下降。

而同样是人口大省的河南省,高考人数在经过六连跌之后,今年高考报名人数出现反弹,达77.2万人,比2014年增加近5万人。因此也“夺回”了全国高考第一大省的位置。

广东多年未完成高招计划

不过,最新出炉的《2015中国教育在线高招调查报告》显示,虽然从2013年开始,广东已是全国高考生源第一大省,但从广东省教育考试院发布的高招公告来看,广东已多年未能完成高招计划,且已从专科蔓延至本科层次。

据介绍,在2012年三B(专科)批次第二次征集志愿投档时,很多院校缺额严重,个别院校征集志愿人数甚至超过了2000人;到了2013年二B(本科)批次最后一次征集志愿后,有60余所参加征集志愿的本科院校遭遇零投档;2014年情况依然没有好转。在二B(本科)批次第一次录取结束时,共有1.5万多个招生计划数没有完成。 (陈晓璇)

高考改革带来哪些新变化?

2015年注定是一个值得记忆的年份。在《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》公布后,一系列改革措施陆续出台,为高考带来很多新变化,也为民众期待的高考公平与科学带来新期待。

对于广东考生而言,有以下几大变化——

变化1

高考加分项目明显“瘦身”

奥赛奖牌、体育特长不再是加分“王牌”,三好学生、优秀干部逐渐褪去光环……新高考改革方案规定从今年起取消体育、艺术等特长生加分项目。地方性高考加分项目由省级人民政府确定并报教育部备案,原则上只适用于本省(区、市)所属高校在本省(区、市)招生。

从2015年起,广东省高考加分只保留4个全国性加分项目:一是归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;二是少数民族聚居区的少数民族考生;三是自主就业的退役士兵和在服役期间荣立个人二等功以上,或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人;四是烈士子女。加分的分值,除了烈士子女仍然保留20分以外,其他项目加分分值统一调整为5分。

取消了广东所有原地方性加分项目和体育特长生加分项目:一是取消少数民族聚居区的汉族考生加分项目;二是取消因公牺牲及立个人一等功以上的军人、人民警察的子女加分项目;三是取消扶贫开发重点县考生加分项目。以上考生在同等条件下,可由高校优先录取。四是取消了体育特长生加分项目,从2015年起不再具有加分资格。

变化2

第一志愿数从3个变5个

今年广东省在文科类、理科类的第一批本科、第二批本科院校实行平行志愿,且均设置第一、第二两个院校志愿组。第一平行志愿组的院校志愿数从3个调整为5个,第二组院校志愿数量不变。第一院校组志愿设A、B、C、D、E五个顺序排列的院校志愿,每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项。

招收贫困地区农村学生的“地方专项计划”院校志愿设定为1组5个。最大限度降低考生填报志愿的风险,进一步提高考生志愿的满足率和满意度。第一志愿组志愿增加,意味着学生有了更多选择,避免高分落榜。

下一页
(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖