人民网>>广东频道

广州白云山限车时段私家车满山穿梭 韩志鹏:让交警来处罚吧

2015年06月05日09:34    来源:金羊网-新快报    手机看新闻
原标题:广州白云山限车时段私家车满山穿梭人多车多险象横生

■人与车争道。

酒楼打招呼景区保安就会放行 一些车主让保安听个电话搞掂

每天早上6时至晚上8时,是广州白云山的限车时间。新快报记者连日调查发现,对于不少私家车来说,相关规定似乎成了一纸空文。个别私家车主打个电话,保安就无奈地要给车辆放行。

■统筹:新快报记者 张小奋

■文/图:新快报记者 彭程 罗汉章

被称为“广州市肺”的白云山是国家5A级旅游景区,也是广州市民周末休闲运动、呼吸新鲜空气的好去处。然而,近日有街坊向本报报料称,白云山景区在限车时段内有不少私家车随意穿行。新快报记者近日多次登山走访发现,车主只要在白云山的限车时段前开车上山,便能够全天都在景区内随意驾车游览,就连逆行、超速、乱停等危险的违章行为也无人监管,导致山路上险象横生,汽车的尾气也让游客觉得大煞风景。

投诉

人多车多不时险象横生

广州市民张先生反映,日前他原本打算趁周末带首次来穗的朋友到国家5A级景区白云山上爬山放松,没想到游览过程却十分不愉快。

“山上来往的车辆太多了,爬山的人为了避让,都只能靠边挤着走。”张先生说,山路上除了载游客的观光车,还有多不胜数的机动车来回穿梭,而且透过车窗能够看到,车内乘客男女老幼都有,看起来不像是公务用车。

“周末爬山的市民本来就多,加上山上原本就有观光电瓶车和工程车,整条路变得十分拥挤甚至险象横生。”张先生说,那天下山时他还看到惊险的一幕。“一对年轻的夫妇推着一辆婴儿车,突然了松手让车随着坡度滑行,其实坡度并不大,但是一辆小车忽然从旁边的转角开了出来。”张先生说,还好有旁人提醒,夫妻俩才及时拉住了婴儿车。

调查

调查时间:5月16日 星期六

调查发现:酒楼打个招呼就能放车进山

新快报记者近期多次在周末早上走访白云山。5月16日,白云山西门一名检票工作人员对记者表示,虽然车辆进山有规定时间,“但进去以后,什么时候出来就不管你了”,而且“在山里边没有规定你往哪开,只要车能走的地方都可以开”。

在桃花涧旁边的景区游客中心,一名观光电瓶车司机也表示,在白天,车只要开在大路上,基本不会有人管你。“虽然按规定只能从西门下山。但其实你到处兜兜转转也可以的。”司机直言,他们在早上开观光车时,几乎不管开到哪都能见到有私家车。

山上的松风轩园艺酒家一名楼面主任对记者表示,他们对上山吃饭的顾客有“优惠政策”,只要是提前把车牌号码报给他们,就会帮车主买票,“在下午5时30分到7时30分之间把车开来,只要和我们提前打了招呼,西门那里也能放行的”。

在山路上穿梭的汽车除了带来交通安全问题外,排出的尾气也让不少喜爱登山的游客直摇头。记者看到,为了避开行人,汽车在行驶中经常要急刹或停下,伴随而来的尾气和呛人的刹车皮味,让游客不得不在相互避让的车间捂鼻子快步走过。“原本打算过来登山洗肺,结果还是吸下不少汽车尾气。”市民徐小姐对记者抱怨道。

在广东外语外贸大学旁边的登山入口,记者遇到喜欢登山的老广何伯,有登山年卡的何伯虽然住在白云大道南,但他已经很长时间没从离家更近的白云山西门上山。走在泥泞又湿滑的山间小路上,何伯对记者表示,虽然西门的进山路更宽更平坦,“但是那边车实在太多了,尾气让人觉得不舒服。”何伯说,有很多人都和他一样,宁愿绕行广外这条小路上山,图的就是清新的空气。

下一页
(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖