人民网>>广东频道

工信部:中央层面每年给企业减负400多亿元

2015年06月05日08:44    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:中央层面每年给企业减负400多亿元

  据新华社北京6月4日电 工信部评估报告显示,2014年中央层面实施取消或暂停征收企业12项收费,对小微企业免征47项收费等多项措施,每年可减轻企业负担400多亿元;各地区取消、停征、减免的涉企行政事业性收费和政府性基金项目共计600余项,每年可减轻企业负担超过1000亿元。

  这是记者从工信部中国中小企业发展促进中心4日召开的《涉企收费情况评估报告》发布会上获悉的。

  受国务院减轻企业负担部际联席会议委托,工信部下属中国中小企业发展促进中心对涉企收费情况进行评估。评估结果显示,全国和31个省区市涉企行政事业性收费和政府性基金清单均已在2015年1月底前对外公布。在一系列减轻企业负担举措下,一些重点领域的涉企收费行为得到规范,如进出口领域经营服务性收费项目明显减少,涉及能源资源的乱收费得到有效遏制等。企业反映问题也有了新通道。

  评估报告显示,尽管规范涉企收费工作取得成效,但个别部门和地区涉企收费仍然存在公示不到位、不彻底现象,距离“明明白白”缴费存在差距。企业普遍反映,隐性和强制性质的行政审批中介服务收费严重加重企业负担,涉及垄断领域的收费行为仍然存在。

  “比如银行收费不够透明,对企业贷款时存在变相征收担保费、咨询费等问题,增加企业的融资成本。”中国中小企业发展促进中心主任秦志辉说,很多中小企业的融资成本达15%至20%。此外,电力、港口、进出口等领域也存在垄断收费现象。

  报告建议继续完善收费目录清单制度,减免或取消不合理的收费项目,并加快出台保护企业的法律法规,将减轻企业负担由以行政手段为主转到以法律手段为主的轨道上来,实现依法减负。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖