人民网>>广东频道

环保部:96.2%饮用水水源地水质达标

2015年06月05日08:43    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:96.2%饮用水水源地水质达标

新华社北京6月4日电 环保部4日公布《2014中国环境状况公报》部分数据。数据显示,2014年全国开展空气质量新标准监测的161个城市中,仅有16个城市空气质量年均值达标,145个城市空气质量超标。

此外,数据显示,全国有470个城市(区、县)开展了降水监测,酸雨城市比例为29.8%,酸雨频率平均为17.4%。

全国423条主要河流、62座重点湖泊(水库)的968个国控地表水监测断面(点位)开展了水质监测,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、劣Ⅴ类水质断面分别占3.4%、30.4%、29.3%、20.9%、6.8%、9.2%,主要污染指标为化学需氧量、总磷和五日生化需氧量。

329个地级及以上城市开展了集中式饮用水水源地水质监测,取水总量为332.55亿吨,达标水量为319.89亿吨,占96.2%。

2014年全国城市区域声环境质量、城市道路交通声环境质量总体均较上年有所下降,各类功能区声环境质量昼间达标率均高于夜间。

根据统计,全国现有森林面积2.08亿公顷,森林蓄积151.37亿立方米。全国草原面积近4亿公顷,约占国土面积的41.7%,是全国面积最大的陆地生态系统和生态安全屏障。

分析

多地空气质量状况已有明显改善

4日,环保部发布的《2014中国环境状况公报》中,一组数字引人关注。“从公报来看,2014年我国环境状况最亮眼的变化,是京津冀、长三角、珠三角空气质量状况比上一年有明显改善,各项污染指标均有所下降,体现了整体改善的趋势。”环保部环境监测司副司长朱建平说。

在朱建平看来,同样令人欣慰的是,我国水、土污染状况与上年相比并没有发生更严重的恶化,主要污染物总量减排年度任务顺利完成。

根据环保部的部署,环保部门将集中打好大气、水、土壤污染防治三大战役。在大气污染治理方面,着力推进重点行业达标整治,加大燃煤小锅炉淘汰力度,持续推进油品质量升级。

在水污染治理方面,坚持地表与地下、陆上与海洋污染同治理,节水与净水、水质与水量指标共考核,力求通过实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度、生态修复制度,保护和修复水生态环境。

在土壤污染治理方面,紧紧抓住农用地和建设用地两个重点,提出保护、禁止、限制和控制的措施要求,持续推进污染场地治理修复项目。

分析人士预计,为了百姓的碧水蓝天,立法机关将尽快着手制定和修改土壤污染防治法、水污染防治法、大气污染防治法、环境损害赔偿法等生态环保法律制度,为推动环境改善提供法律支撑。

“改善环境质量是一个长期的过程。应继续加大对偷排、偷放等环境影响较大、群众反映强烈的恶意违法行为的执法力度。同时,搭建公众参与平台,保障公众对环境质量的知情权、参与权、监督权和表达权,激发全社会参与和监督环保的活力。”山东大学社会学教授王忠武说。

据新华社北京6月4日电

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖