人民网>>广东频道

广中医附属一院启用日间手术病区 术后可当天出院费用节省三成

2015年06月05日08:43    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:手术后可当天出院费用节省三成

广中医附属一院启用日间手术病区。郭智军 摄

6月4日,广州中医药大学第一附属医院正式启用日间手术病区。据介绍,病人进行日间手术可以当天出院,住院时间可缩短数天,费用可节约30%。

日间手术又称“当日归宅手术”,患者在入院前已经做好了手术准备,在门诊就将术前检查做完,入院后当日手术,24小时内出院。目前国内各地已经有超过100个病种可实施日间手术,覆盖了所有科室,如疝气手术、直肠肛门手术、腹腔镜下中小手术、四肢中小手术、关节镜及其他内窥镜手术等。

之前这些类型的手术至少需要住院5—7天。“医院有很多病人等着预约手术,有的病区病人排队要1个月以上。”广中医一附院副院长、骨科教授何伟介绍,其实20%以上的手术都可通过日间手术完成。日间手术加快了病床资源的循环使用,可以减少其他病人的等床时间。

何伟介绍,经过第一个月的试运行,医院已经完成了400多例日间手术,经验证,同样的疾病,实行日间手术可以降低30%左右的费用,减轻了患者的经济负担。(李秀婷 张秋霞)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖