人民网>>广东频道

广州部分“高考房”提价一倍 家长提前数月上演“搜房记”

2015年06月05日08:30    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州部分“高考房”提价一倍

同学们埋头温习做最后的准备。记者 王辉 摄

高考进入最后两天倒计时。高三考生正进行最后的冲刺复习;与此同时,家长们也早早就开始了高考后勤准备工作,全力做好学生的后盾。近日,记者走访了广州市的多个考点发现,为了给考生争取考时的便利和舒适,考点周边的住宿早在一个月前就预定一空,部分房价更是翻倍。餐饮方面,为让考生吃到“放心餐”,部分学校特意在高考两天推出“高考套餐”,接受考点里的所有考生和家长预订。

“高考房”预订一空

近日在广州的多个高考家长群里,“订房”成了热门话题。“怕高考当天堵车,孩子来回跑也耗时耗力。”家长罗先生说出了家长普遍的心声。尽管今年高考第一天是在周日,可走读生家长还是纷纷上演“搜房记”。

记者近日走访广州市第四十七中学附近的旅馆发现:平时168元的普通单人房,现涨价到398元;原198的标准单人房已涨价到398元。老板称,大概从5月10日开始就有客人预订高考两天的房,已经预订了30多间,单人房只剩10余间。老板还透露,几乎每年高考价格都会提升1倍以上,但还是会爆满。

同样的情况也发生在“老三区”。广州市第六中学附近的旅店平时200余元的单人房在高考期间一度涨价至409元,并且不设钟点房。据前台透露,最早从5月初就有家长开始预订高考房了。

不过,也有不少考点附近的宾馆不接受提前预订。如广州市第89中学附近的酒店前台声称,由于5日到8日受到高考的影响,所有的房源将进行价格调整,幅度未定,因此3日之前不接受5到8日的房间预订。

多数家长拟自备“爱心餐”

除了住,吃也是高考期间的一大问题。记者了解到,由于不少学校在高考期间不开放饭堂,部分考生和家长都只好在考点附近解决午饭。不过相比于旅店预订的“火爆”,提前订餐的却只是少数。

执信中学旁的餐馆负责人告诉记者,往年高考两天前来就餐的学生和家长都会特别多,而附近参观一般都接受预订。他说,为了方便考生,考前两天,家长可以先来餐馆留个电话,告知具体的用餐时间,餐馆会准时做好,通过电话知会店内用餐人数,以便选择用餐的时间地点。

也有多位高三家长表示,高考期间为了饮食安全、便利,家长还是计划自己当“大厨”,给考生送来“爱心高考餐”,“吃得放心最重要”。

考点宜提前踩点“认门”

交通出行方面,记者走访发现,广州的部分考点位于深巷里,如广州市培英中学和广州47中学位置较偏僻难寻,建议考生提前到校“摸门”,避免开考当天迟到。

记者踩点发现了几所交通稍显不便的考点,在此提醒考生注意。白云中学考点最近的地铁站为“西场”“西村”“中山八路”站,但距离该校仍有约30分钟车程。出地铁后,可搭乘42、429、885路公交车到“环洲二路”站下,公交站牌后即是白云中学。

广州市第75中学燕塘校区(高中部)位于天河区燕成路21号,被天河北苑、新燕花园等小区环绕,该考场所在的燕成路尽头为新燕花园入口。参考往年情况,高考当天通往该学校的道路会实行交通管制,私家车送考要谨慎。(毕嘉琪  孙芳菲 邓庆)

■相关

高考冲刺的七条锦囊

2015年高考就要拉开大幕。考生们应该怎么准备?向大家抛出考前冲刺锦囊,考生们收好了,祝成功!

【锦囊1】回归基础知识,停止题海战术

应该停止题海战了。要学会归纳总结,把自己以前考过的试卷好好复习一下,找找他们的交集。有纠错本的考生,可以拿出来好好翻翻。不要再做难题、偏题了。

【锦囊2】早睡早起,不开夜车

考前这几天一定要休息好。切忌开夜车。每天除了复习备考外,可以适当地放松自己,散步、慢跑,或者做自己喜爱的体育运动,但不要做剧烈运动。

【锦囊3】少吃大鱼大肉,多吃蔬菜水果

和心态一样,吃饭也要保持平常,切忌大鱼大肉,最好以清淡为主,多些素菜,少些荤菜,适量吃些水果。天气比较热,许多考生可能都对冷饮、饮料没有抵抗力,但这几天一定要注意。

【锦囊4】备齐考试用品,以防临场慌张

提前把考试当天的必需用品全部备齐,用考试袋提前装好,考试当天就不会慌张了。

【锦囊5】熟悉考场位置,路线提早规划

学校一般会安排考生提前看考场,考生一定要熟悉自己家到考场有几条路,哪条最好走,使用什么交通工具,会不会堵车……所有事情一定要考虑周全。

【锦囊6】心态平和,该放就放

考场上,不要因为遇到难题就紧张,遇到容易题就兴奋,因为难易对大家都是一样的。答得不理想的,也不要担心,因为阅卷结果没出来之前,一切都没有定论。考过即忘。考试时要合理安排好时间,牢记“该放就放”,一定不能钻牛角尖,导致有水平却发挥不出来。

【锦囊7】答题有技巧,卷面写整洁

首先要确定答题顺序,一般都是先易后难。写的时候不要慌乱,卷面要整齐。据新华社电

(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖