人民网>>广东频道

粤空气质量达标市占全国1/3强

2015年06月05日08:10    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:粤空气质量达标市占全国1/3强

今天是世界环境日。环保部4日发布的《2014年中国环境状况公报》显示,去年全国161个按新国标实施空气质量监测的城市中,有16个城市达标,其中包括湛江、云浮、汕尾、珠海、深圳和惠州等6个广东城市。这是广东按新国标监测以来首次有城市达标,也是达标城市最多的省份。

为倒逼大气污染防治,珠三角9市和我省其他地市分别在2012年6月及2013年底,提前按新国标监测包括PM2.5在内的6项污染物。去年,全省空气达标天数比例为85%,珠三角PM2.5年均浓度较2013年下降10.6%。

蓝天白云的增多也印证了空气质量的变化。据省气象局统计,2014年全省平均灰霾日数为39.5天,连续两年刷新近10年来灰霾天最少的纪录。

如果从更早监测的二氧化硫等指标的变化看,空气转好的轨迹更为明晰。

省环保部门提供的数据显示,2004年至2014年,广东的二氧化硫年均浓度下降了43.8%,二氧化氮和PM10年均浓度10年间略呈降势。其中PM10、二氧化氮浓度在2003—2004年处于最高水平,二氧化硫的高位则在2004—2006年。与此相应的是,2004—2007年为珠三角灰霾的高峰期,多数城市灰霾日数曾在100天以上。此后,污染物和灰霾开始总体“走下坡”。

对这一转折的缘由,气象学家、中国工程院院士徐祥德一语中的:“广东从2007年以更大力度推动绿色发展,加快转型升级和节能减排,使灰霾状况和空气质量发生了转折。”

据了解,截至2014年,我省连续三年超额完成年度减排任务。在冶炼、水泥、造纸、印染等领域,我省近几年均超额完成淘汰落后产能年度任务,2014年提前一年达到国家下达的“十二五”目标。传统产业实现绿色升级,广钢环保搬迁,建设湛江钢铁基地有序推进,广石化、茂石化等环保升级改造顺利启动。2013年起,广东第三产业比重近10年来首次超过第二产业。2014年珠三角地区煤炭消费总量与2012年比首次实现负增长。

产业转型升级,污染物特征也悄然变化。暨南大学教授吴兑表示,“工业化初期以二氧化硫、粉尘为主的煤烟型污染已大幅减少,广东进入以臭氧、PM2.5为特征的复合型大气污染防治的新阶段。”(谢庆裕)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖