人民网>>广东频道

盘点:“天网”行动以来各地共抓获近百名外逃人员

2015年06月04日19:06    来源:人民网-中国共产党新闻网    手机看新闻
原标题:盘点:“天网”行动以来各地共抓获近百名外逃人员

【编者按】近日,湖南省纪委通报表示,湖南抓获“天网”行动开展以来首名涉嫌职务犯罪外逃人员。今年3月底,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,研究部署2015年反腐败国际追逃追赃工作,决定启动“天网”行动。4月22日,国际刑警组织中国国家中心局集中公布100名涉嫌犯罪外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令。

各省区市和新疆生产建设兵团认真贯彻落实中央决策部署,迅速行动,抓紧建立健全协调机制,全力推进本地区追逃追赃工作。在中央反腐败协调小组的统一部署下,经过各有关部门和省区市共同努力,一个个外逃腐败分子纷纷“落网”,形成了强大震慑。中国共产党新闻网梳理各地报道发现,包括河北、上海、江苏等在内的7个省区市共抓获近百名外逃犯罪嫌疑人。具体内容如下:

河北:7名在逃人员被抓获

今年以来,在中央统一部署下,河北省深入推进“天网”行动,取得重要进展。截至目前,已有7名在逃人员被抓获。其中,“猎狐2015”专项行动抓获境外出逃人员6名,职务犯罪追逃追赃专项行动抓获境内在逃人员1名。

河北省高度重视“天网”行动,省委常委会专题研究工作方案,省委反腐败协调小组召开扩大会议进行部署,设立追逃追赃工作办公室,完善工作规则,统筹协调推动追逃追赃工作。同时,以6项举措为抓手,推动“天网”行动深入开展。

上海:“猎狐2015”抓获27名逃往境外犯罪嫌疑人

5月27日晚间,涉嫌职务侵占的吴某从澳大利亚乘坐航班回上海向警方投案自首,成为“猎狐2015”专项行动中第27名落网犯罪嫌疑人。大数据和人脸识别技术等高科技追逃成为上海警方“猎狐”利器。

上海警方当日透露,27名犯罪嫌疑人中包括中央“天网”行动百名红通逃犯之一、涉嫌贪污、挪用公款犯罪,变换英国公民身份潜逃15年的嫌疑人戴学民。这些外逃境外的犯罪嫌疑人中,包括18名男性和9名女性,5人出逃时间超过10年,其中时间最长者为21年。

江苏:“猎狐2015”行动已抓获21名境外逃犯

江苏省公安厅近日发布的一组数据再次证明了这个道理:自“猎狐2015”境外追逃专项行动开展以来,已抓获21名境外逃犯,加上去年的“猎狐”行动,江苏累计抓获境外逃犯94人。

江苏省公安厅相关负责人介绍,目前我国警方采用的境外追逃一般有四种方式,最主要的是引渡,此外还有遣返、异地追诉、劝返。国际刑警组织中国国家中心局江苏联络处成立,为江苏境外追逃提供了极大便利。

山东:抓获、劝返17名在逃贪官 2人潜逃境外

近日,潜逃数月的山东省垦利县黄河口镇人力资源和社会保障所原副所长孙某被抓获,这是山东检察机关追逃追赃专项行动的最新战果。

2014年10月29日至今年5月20日,山东检察机关已成功抓获、劝返犯罪嫌疑人17人。其中,潜逃境外的两人。

河南:42名在逃人员已成功追回8名外逃人员

5月底,记者从河南省纪委了解到,省反腐败追逃追赃“天网”行动再传捷报:又有两名外逃官员“落网”。至此,河南省已成功追回8名外逃人员。省委反腐败协调小组追逃追赃工作办公室统计数据显示,在我省梳理确认的42名外逃国(境)外和潜逃去向不明的党员干部及国家工作人员名单中,已有8名归案。

河南省追逃办有关负责人表示,针对其余外逃人员的追逃工作正在加紧进行,外逃人员只要有一个不追回,追逃工作就不会停止。

湖北:追回5名外逃经济犯罪嫌疑人

5月28日,湖北省委反腐败协调小组追逃追赃工作办公室透露:2015年“天网”行动开展以来,截至5月17日,湖北省已通过劝返、缉捕等方式成功追回5名外逃经济犯罪嫌疑人。对另外6名外逃国家工作人员的追逃工作也在紧锣密鼓进行。

聚焦已被国际刑警组织中国国家中心局发布红色通报的6名湖北省外逃人员。各办案单位逐案成立追逃专案组,深入细致开展缉捕工作。各级党委反腐败协调小组对本地发生的外逃案件定期召开专题会议研究,加大督办力度,力争早日将外逃人员缉拿归案。

湖南:抓获首名涉嫌职务犯罪外逃人员

6月3日17时10分,长沙黄花机场,潜逃泰国43天,涉嫌受贿犯罪、掩饰隐瞒犯罪所得的祁某某在民警的押解下走出南航CZ606次航班机舱。湖南省纪委3日通报表示,祁某某是“天网”行动开展以来湖南省成功缉捕的首名涉嫌职务犯罪外逃人员。

湖南省追逃办副主任、省预防腐败局专职副局长凌升山表示,接下来,湖南省将加大“天网”行动工作力度,全力追捕外逃党员和国家工作人员。

>>>延伸阅读

红色通缉令集中公布后哪些嫌犯落网?

·中国经济开发信托投资公司上海营业部原总经理戴学民

戴学民,红色通缉令号码A-19/1-2002,中国经济开发信托投资公司上海营业部原总经理,涉嫌贪污1100万元,于2001年8月潜逃出境,近期改换身份持外国护照潜回国内。

4月25日上午11时,在公安部指挥下,上海、江苏、安徽等省市追逃办和公安、检察机关密切配合,将公开曝光的百名逃犯之一戴学民缉捕归案,这是公布百名外逃人员后的首个落网人员。目前,戴学民已被执行刑事拘留,有关调查工作正在进行之中。

·江西省鄱阳县财政局经济建设股原股长李华波

李华波,红色通缉令号码A-1256/2-2011,江西省鄱阳县财政局经济建设股原股长,涉嫌贪污公款9400万元,2011年1月潜逃至新加坡。

5月9日下午,涉嫌贪污犯罪潜逃新加坡的李华波被遣返回国。李华波被遣返回国是“天网”行动开展以来职务犯罪国际追逃追赃专项行动取得的重要成果,是公开曝光百名外逃人员后遣返的重要疑犯。

·浙江省建设厅原副厅长杨秀珠

杨秀珠,红色通缉令号码A-745/7-2003,浙江省建设厅原副厅长,已被查清的涉案金额为2.532亿元,于2003年4月外逃。

5月28日,美国移民与海关执法局证实,浙江外逃女贪官杨秀珠已在美国被拘。杨秀珠目前正处于美国羁押之下,其因“违反免签证计划的条款”正在等待被遣返回中国。作为外国的通缉犯,杨秀珠是美国移民与海关执法局执法的重点。

相关新闻

使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”

(责编:李源、姚奕)

最新评论热门评论查看全部留言

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖