人民网>>广东频道

广州市市长陈建华呼吁“多搭乘公共交通,少开私家车”

2015年06月04日19:00    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:广州市市长陈建华呼吁“多搭乘公共交通,少开私家车”

广州市市长陈建华发表《2015年“六·五”世界环境日致全体市民的公开信》

5日是世界环境日,广州市市长陈建华发表《2015年“六·五”世界环境日致全体市民的公开信》,主题为“践行绿色生活 建设生态广州”。他呼吁市民在生活中,多搭乘公共交通,少开私家车;多一度空调的室温设置,少一度不必要的耗电;多一道垃圾分类的工序,少一些随地丢弃的陋习;多一分简单实用,少一分过度包装。

陈建华在公开信里说,为响应联合国“可持续消费和生产”和中国“践行绿色生活”的世界环境日主题,广州将“践行绿色生活,建设生态广州”作为今年世界环境日的宣传活动主题,旨在凝聚全社会的共识与合力,培养低碳、节俭的绿色生活方式和消费模式,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚,为建设生态广州奠定坚实基础。

过去的一年,全市空气质量达标天数282天,较前年增加22天,PM2.5年均浓度下降7.5%;顺利完成燃煤机组“超洁净排放”改造与重点企业脱硫脱硝工作,淘汰1016座小锅炉和8.7万辆黄标车、老旧车,中心城区基本建成“无燃煤区”;建成绿道与生态观景林带429公里、生态公益林10万亩,珠江广州河段年均水质稳定为Ⅳ类;“花城绿城水城”建设扎实推进,创建全国生活垃圾分类示范城市取得积极成效。

陈建华说,党中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》,给广州生态文明建设提出了新要求,指明了新方向,我们要积极探索新常态下做好广州环境保护工作的新路径,全面推进环境保护和生态建设工作。要严格执行“史上最严”新修订的《中华人民共和国环境保护法》,充分利用这把“利剑”,坚持铁腕执法,深入开展环境安全隐患排查与整治,强化环境风险监管与控制,严打各类环境污染违法犯罪行为。要突出抓好空气和水环境的综合治理,以严控PM10和PM2.5为目标,建立大气污染源清单,健全区域联防联控机制;加快推动工业企业转型升级,继续深化“无燃煤街(镇)”创建工作,完成7台燃煤设备“超洁净排放”改造,淘汰7.77万辆黄标车,新增50万户管道燃气用户;加强对建筑施工扬尘、道路扬尘、燃煤烟尘和机动车尾气的污染治理;深入实施《南粤水更清行动计划》,加快流溪河流域、广佛跨界河涌和市内河涌整治,推进万绿湖引水等工程,确保城市饮用水源水质达标率稳定在100%。进一步深化垃圾分类处理,力争今年底实现全市60%的社区“定时定点”分类投放,投放准确率达90%以上;优化垃圾分类收运模式,加快实现不同类别垃圾的独立收集和独立运输,提升固体废弃物源头减量化、资源化、无害化处理水平,创建全国生活垃圾分类示范城市。

陈建华呼吁全体市民积极践行绿色生活,广泛传播和弘扬“生活方式绿色化”理念,并自觉转化为每个人的实际行动,从自身做起,从身边小事做起,减少超前消费、奢侈性消费和铺张浪费现象,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变。在生活中,多搭乘公共交通,少开私家车;多一度空调的室温设置,少一度不必要的耗电;多一道垃圾分类的工序,少一些随地丢弃的陋习;多一分简单实用,少一分过度包装。努力在全社会形成“人人关注环保、人人支持环保、人人参与环保”的浓厚氛围,为建设生态广州贡献自己的力量!(张林)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖