人民网>>广东频道

2013年来惠州审理环境资源类案件120宗

2015年06月04日18:36    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网惠州6月4日电 本网从惠州市中级人民法院获悉, 2013年至2015年第一季度,惠州法院共审理环境资源类刑事、民事、行政(含执行)案件共计120宗,其中刑事案件63件,民事案件18宗,行政案件39宗。

刑事案件中,主要涉及盗伐林木罪、污染环境罪、非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物罪、非法采矿罪、非法占用农用地罪等,案件分布于惠州市各县(区)。民事案件中,主要涉及大气污染、环境污染、水污染、固体废弃物污染等责任纠纷,案件类型多样;行政案件中,主要以山林、土地行政争议纠纷为主。

据了解,当前,惠州市法院环境资源审判工作有以下几个特点:一是案件类型丰富但数量相对不多,涉及土地、大气、水资源,甚至野生动物、矿产资源等案件均有审理;二是案件数量均衡,各县(区)法院审理的环境资源类案件较均衡,从另一角度反映出惠州市各县(区)的环境资源分布均衡,各地资源各具特色;三是司法理念运用合理,符合发展趋势。这正符合当前环境资源审判工作提倡的注重预防、损害担责和注重修复的审理原则。环境纠纷同时涉及私益和公益,因此提倡凡有可能采取一定措施恢复原状的,应责令恢复原状,而不是采取“一赔了之”的方式简单处理。 (林龙勇 潘子璐 陈曙涛 李仲杰 吴晓红 周小平 吴卫)

 

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖