人民网>>广东频道

电工“炒更”触电身亡 法院认定业主无需担责

2015年06月04日09:40    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:电工“炒更”触电身亡 法院认定业主无需担责

 韶关市一名有着固定工作的电工,为了增加收入在外“炒更”,不料却触电坠落,经抢救无效身亡。电工家属认为,死者与电线维修业主构成雇佣关系,将业主告上法庭,要求支付赔偿款100万元。韶关市武江区法院昨日通报,法庭一审判决驳回死者家属全部诉讼请求。

死者王某在韶关一家企业工作,持有特种作业操作资格证书,可从事低压电工作业。自2010年起,王某经常到被告李某经营的工厂维修电路或机器故障。2013年年底,王某又到李某厂里改造电线,其间被电击跌落地面受伤,送院十余天后因医治无效死亡。

法院经审理后认为:由于双方没有签订任何书面合同,只能从王某的工作性质和工作内容去定性。死者王某每次到被告李某厂房均是与电路电器有关的工作,与被告生产、销售石粉生意无关。王某已经取得国家认可的特种作业操作资格证,可以从事低压电工作业。王某向李某交付工作成果,李某接收的是工作成果,并非劳务,两人的关系符合承揽关系的法律特征。

法庭最终认为,被告李某作为“定作人”,在王某工作过程中对定作、指示或者选任并无过失,故无需为王某在作业过程中的自身损害伤亡承担赔偿责任,法院遂依法作出上述判决。(卜瑜 汪次安 凌永芳)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖