人民网>>广东频道

广东民办高中收费将放开 个别学校民办教师流动率达40%

2015年06月04日09:25    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:民办高中收费将放开

昨日,在省人大常委会召开的广东省实施民办教育促进法办法执法检查汇报会上,省教育厅厅长罗伟其就民办教育收费标准、师资问题等进行回应。同时,省发改委透露,广东将于近期放开民办高中阶段的教育收费,并逐步放开义务教育阶段民办学校学费、实行市场调节,取消民办高等教育学费、民办中等职业教育学费以及民办幼儿园的备案制。省人大常委会副主任周天鸿、副省长陈云贤参加会议。

逐步放开义务教育阶段民办学校学费

“如何合理收费,获取科学确定合理回报”是当前民办学校在收费问题上面临的普遍性问题。合理是什么标准呢?省人大常委会委员向省教育厅提问。省人大常委会委员许家瑞指出,根据调研,目前不少民办学校面临着规范收费问题和获取合理回报困扰。此外,在收费标准调整上执行的“新人新办法 老人老办法”的政策同样制约了民办学校由于办学成本升高带来的负担加重问题。

民办学校的收费究竟是该加强规范管理还是应该完全交由市场去定?对此,罗伟其认为,要政府给全部民办学校收费定价“非常难定”,在收费问题上,应该是由“办学质量说了算”。不过他同时指出,收费标准如果放开的话,必须要把“管理与放开”两者有效结合,对民办学校的财务加强管理,对民办学校的教育质量加强监控。

罗伟其还建议,对民办教育实行差别化财政扶持政策,建立义务教育阶段普惠性民办学校生均财政补贴或政府购买服务制度,对于高收费的学校不予补助,按照市场调节,优质优价,提请取消民办学校收费审批和备案。对此,省发改委副巡视员许派波透露,经国家发改委和省政府批准,广东将于近期放开民办高中阶段的教育收费,并逐步放开义务教育阶段民办学校学费实行市场调节,取消民办高等教育学费、民办中等职业教育学费以及民办幼儿园的备案制。

个别学校民办教师流动率达40%

目前民办学校面临的另外一个问题是“教师待遇低、队伍不稳定”。据悉,目前广东多数民办学校教师人均每年收入约相当于当地公办学校教师年收入的三分之一,民办学校教师流动频繁,每学期流动率达15%~25%,个别学校高达40%。

对此,罗伟其表示,解决民办学校教师流动性大的问题,最重要是待遇问题,他认为,政府有必要加大投入,扶持民办学校发展。(杨洋)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖