人民网>>广东频道

小姐弟卖废品救患癌父亲 “最孝姐弟”获捐百万

2015年06月04日09:24    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:小姐弟卖废品救患癌的父亲

浙江景宁畲族自治县一对15岁和8岁的姐弟,为了给患癌父亲筹集救命钱,走街串巷收废品卖钱的故事连日来感动了全国众多网民,被称为“最孝姐弟”。其父收到捐款已超百万元。

姐弟俩的父亲张怀纯说,他正在上海看病。“癌症已从大肠转移到肺部,但想到有这么多人关心我们,十分感激,为了孩子我一定会努力活下去。”

43岁的张怀纯3年前被查出直肠癌,在景宁当地进行了17次化疗和25次放疗,但病情没有得到控制。张怀纯多年来都是在外打工,收入有限,为治病花光了家里所有的积蓄。今年年初,他放弃治疗回到了家里。

雪上加霜的是,这几年,张怀纯的妻子不堪贫穷和丈夫的疾病,离家外出很少回家。家里的重担都落在了年仅15岁和8岁的姐弟张景芳和张裕康身上。

放学或者周末,姐弟俩就蹬着三轮车走街串巷去收废品。很多小卖部、超市或者街坊邻舍都知道这个家庭的遭遇,他们都会主动积攒报纸、纸板箱和饮料瓶等废品,免费或者低价给姐弟俩。废品回收站的人也很熟悉这对姐弟,经常主动帮忙卸废品,同时“能多给点钱就多给点”。两人靠着卖废品一个月赚上两三百元钱支撑着这个家庭。

张景芳和张裕康的故事近日被媒体和社会关注,当地政府、医院目前正通过多渠道帮扶这个家庭,此外网上很多网民包括知名博主都主动为他们募捐。(周竟)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖