人民网>>广东频道

广州市规委会:“广府”雕塑不进花城广场

2015年06月04日09:04    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“广府”雕塑不进花城广场

广州市规委会首次讨论雕塑作品选址问题

著名雕塑家潘鹤创作的两个反映广府文化的雕塑作品本来要摆进花城广场和五仙观广场,但在昨日召开的市规委会上,不少委员都表达了反对意见。部分委员认为,不应该先有雕塑作品再来选择摆放的地点,而且雕塑的传统风格与花城广场的现代气息不协调。广州市规委会主任、市长陈建华表示,将为这两件作品另行选址。市委常委、常务副市长陈如桂出席会议。 文/图 广州日报记者 杜娟

“世广会”两雕塑

分别选址花城广场和五仙观

在规委会上对雕塑作品进行讨论还是头一回,这个议题叫做“首届世广会”纪念雕塑设置方案。事情的缘起是这样的: 2013年7月,首届世界广府人恳亲大会组委会协调决定,由原市规划局负责首届世广会永久纪念雕塑的选址。2013年9月,组委会委托雕塑家潘鹤创作了两个雕塑方案比选。原市规划局对两个雕塑方案提出了比选意见和规划选址,并组织召开了专家论证会,广州市委同意两个雕塑方案都采用,其中《故土的召唤》选址于花城广场,《广府故事》选址于北京路。不过,后来越秀区政府提出《广府故事》雕塑安放位置由北京路调整为五仙观广场。

专家:花城广场太现代 五仙观要文物保护

对于两个雕塑的选址,规委会专家有不同意见。对要放在花城广场的《故土的召唤》,有专家表示:“浮雕墙有两米多高,摆在中轴线上会有阻隔,影响通透。而且花城广场非常开阔,浮雕墙晚上会导致治安压力。”

还有专家表示,《故土的召唤》无论是主题还是尺度与珠江新城中轴线都不协调,这里现代气息很浓,周围都是现代化的高楼,抽象的、现代的雕塑更合适。“如果要放《故土的召唤》,可能人民公园更合适。”该专家认为。

《广府故事》的选址有两个:一个是位于五仙观广场东北侧,视线开阔,但属于国家级文物保护单位保护范围,根据文物保护法规定,保护范围内的建设应当征询国家文物行政部门同意后,经广东省人民政府批准。另一个选址位于南粤先贤祠广场,但南粤先贤祠目前正在建设施工。

有专家委员提出,应先选好地点再进行雕塑创作,而现在是雕塑好再选地方放,“现在两个雕塑都是同一种类型,但却在完全不同的两个场所,而且摆放在五仙观还有文物保护的问题。”据悉,《广府故事》的两个选址一个处于全国重点文保单位范围内,另一个位于建设控制地带,建设项目设计方案要报国家文物局同意,而且两处地点都处于广州公布的地下文物的埋藏区,工程建设前必须进行考古调查。

陈建华最后感叹,搞雕塑最困难的,“10个专家有11个意见。这两个雕塑是世广会留下的遗产,更改是不可能的,浮雕背景与雕塑是一体化的,两个作品与广州关系很大,艺术造诣也很高。将继续在广州找合适地方安放,甚至可以专门设计周边景观。”

《故土的召唤》

铸铜雕塑,背景浮雕为红砂岩石,主体高度含基座为3.3米,采用圆雕和浮雕相结合的艺术形式。浮雕墙外轮廓以岭南层叠的山峦为造型,反映广府传统文化的标志性人文景观,以此彰显广府深厚的文化历史之传承。

《广府故事》

材质同样为黄铜,背景浮雕为浅红色花岗岩,整体高度为1.8米。采用圆雕和浮雕相结合的形式,构图中心是一组“爷爷向孙子讲故事”的铜雕,寓意广府文化代代相传、生生不息。背景浮雕则是一组精制的花岗岩“百家姓浮雕”,结合中间的“讲故事”铜雕,形成《广府故事》的内涵。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖