人民网>>广东频道

广州查获一批来自日本辐射区奶粉

2015年06月04日08:51    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:穗查获一批来自日本辐射区奶粉

一批跨境电商进口的日本奶粉被查获,原因是该批奶粉来自日本核辐射区。6月3日,笔者从广州检验检疫局获悉,该部门近日从一件快件中查获原产国为日本的奶粉632罐,该批奶粉以跨境电子商务途径入境,共537.2千克、货值近6万元。广州检验检疫部门有关负责人解释,该批奶粉外包装标注的产地为东京都,属日本福岛核泄漏事故后我国禁止进口食品等相关产品的地区,且该电商企业无法提供日本政府出具的放射性物质检测合格的证明、原产地证明等资料,故该局驻邮局办已按相关规定对该批奶粉作出退运处理。

据介绍,自2011年日本福岛发生核泄漏事故后,我国在当天就发布相关规定,禁止从日本福岛县、群马县、栃木县、茨城县等12个都县进口食品、食用农产品及饲料。随后,我国对部分农产品、食品开放,允许日本山梨、山形2个县2011年5月22日后生产的符合我国要求的食品、食用农产品和饲料进口。

随着跨境电子商务的发展,国内消费者通过跨境电商采购日本消费品,对此,广州检验检疫局驻邮局办也加大对入境B2B2C的检验监管力度。此次被查获悉的一批日本奶粉,就是以跨境电商渠道拟进入国内的。广州检验检疫局驻邮局办指出,承运人要严格遵守我国相关规定,并及时告知境外电商企业不要发运来自上述日本10个都县的食品、食用农产品及饲料,若进口日本其他地区生产的同类产品,报检时应提供日本政府出具的放射性物质检测合格的证明、原产地证明,避免造成不必要的经济损失。(欧志葵 岳俭宣)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖