人民网>>广东频道

广东检察机关去年以来公开法律文书29867份

2015年06月04日08:39    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:去年以来公开法律文书29867份

6月3日,广东检察机关第二次案件管理工作会议召开。广东省检察院检察长郑红出席并讲话。

郑红强调,案件管理机制改革是检察机关为强化内部监督制约、提高办案质量和效率而推行的一项检察机关内部工作机制的重大改革,是检察机关公正司法、提高司法公信力的重要保障。全省检察机关要进一步明确案件管理工作的重要意义,顺应检察工作新形势和检察改革新要求,将案件管理机制改革推向深入。要进一步扩大公开范围,以公开为原则,以不公开为例外,将可以公开的法律文书全部公开,进一步提高信息公开质量。

据悉,广东是最早开始实行检察机关案件管理机制改革的省份之一,全省检察机关通过信息化平台和手段加强对办案流程的科学管理、受理案件程序性信息查询,同时向全社会公布重要案件信息,加强了检察机关执法办案的内外部监督,有力保障了规范司法公正司法。2013年以来,全省检察机关共接待案件信息查询518119次,接受辩护人、诉讼代理人各类申请要求131952次,其中受理5850人次的变更或解除强制措施申请;安排阅卷86460次。去年以来,发布案件程序性信息160098件,公开法律文书29867份,通过互联网受理当事人及律师6043人申请办理查询、预约辩护与代理等业务,办结7099件,多项指标居全国前列,广东案管也被高检院评为全国检察机关的实践基地、宣传基地、培训基地。 (赵杨 韦磊)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖