人民网>>广东频道

广东国资委今年重点巡查两家省属二级公司 聚焦廉洁从业等问题

2015年06月04日08:37    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“盯着问题”重点巡查两家省属二级公司

6月2日,省国资委启动了本年度第二轮巡查,专项巡查省交通集团下属的广东省高速公路有限公司和省物资集团下属的广物能源化工(集团)有限公司。

巡查系“盯着问题而来”

笔者采访了解到,省国资委党委对巡查工作遵循一个方向——“盯着问题而来,以巡出问题、查出原因为目标”,啄出“蛀虫”,以案治本。此前,省国资委刚刚完成对广新海工集团等三家省属企业下属公司的巡查。巡查期间,广新海工集团原董事长李统安接受组织调查,部分相关领导人员受到问责。省国资委三个巡查组巡查发现,被巡查企业民主决策制度缺失、一把手独断专行、违规招投标、虚增利润、工程预算超概、选人用人失规少矩等依然在国有企业中不同程度地存在。巡查组一位负责人接受笔者采访时表示,造成上述问题的主要原因是党委主体责任落实不到位,如一些企业对党风廉政建设各项部署和落实措施蜻蜓点水,缺少实操性;部分企业党委对企业违规违纪问题持宽容甚至纵容态度,没有抓早抓小,终成大患。

聚焦廉洁从业等问题

本次巡查的广东省高速公路有限公司是省交通集团下属的二级公司,目前拥有全资、控股或参股单位28家,设分公司5家。截至2013年底,公司组织或参与建成通车的高速公路和一、二级公路总里程超过2064.105公里(其中高速公路达1790.864公里,扩建高速公路里程78.176公里)。另一家公司广东广物能源化工(集团)有限公司是广东物资集团公司下属全资二级公司,是由原物资集团下属的燃料化工等板块整合建立的。此次专项巡查,重点聚焦和关注的是企业领导人员廉洁从业、执行八项规定的情况和“四风”问题,着力清除企业发展过程中的障碍、搬掉企业发展道路上的绊脚石。

省国资委党委相关负责人说,加大巡查力度,是落实省委、省纪委提出的实现国资系统巡查全覆盖目标的必然要求。省国资委将用好本轮巡查成果,全面梳理巡查中发现的问题,督促企业举一反三,进行认真整改。他说,下一步省国资党委将在贯彻落实“两个责任”、加大查办案件力度、加快科技反腐步伐和深化以案治本工作方面落力,着眼治本,着力完善企业监管制度,特别是增强对省属国有企业负责人的监督制约机制,切实防止一些企业主要岗位个人专断、决策无序、公权私用、不守规矩等不良现象,从根本上系统性地解决省属国有企业党风廉政建设中存在的问题。“巡查是利剑,落点在发展。”这位负责人说。(赵杨 岳国资 纪轩)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖