人民网>>广东频道

广东省发改委:研究设立广东丝路基金 加大粤企投资支持力度

2015年06月04日08:23    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:研究设立广东丝路基金 加大粤企投资支持力度

广东要联合香港构建错位发展、合作共赢的世界级港口群。图为南沙港。南方日报记者 符超军 摄

■权威解读

广东参与“一带一路”建设实施方案有哪些特点?三大战略定位有何深意?广东下一步将有哪些大动作?在《广东省参与建设“一带一路”的实施方案》发布当天,省发改委主任何宁卡接受南方日报记者专访,对实施方案进行权威解读。

优化港口布局,建设世界级港口群

广东参与“一带一路”建设的特点,与其他省份相比,首先是突出21世纪海上丝绸之路建设,建设世界级港口群。广东的沿海港口很多,因此我们要优化广东沿海港口布局,以广州港、深圳港为龙头,以珠海港、湛江港、汕头港及潮州港等周边中小港口为支撑,联合香港构建错位发展、合作共赢的世界级港口群,将广州港、深圳港、珠海港、湛江港、汕头港建设成为海上通道重要支点。

南方日报:与其他省份相比,广东参与“一带一路”建设实施方案有哪些不同的特点?

何宁卡:广东参与建设“一带一路”的实施方案,充分考虑了自身的区位优势和经济优势,与其他省份相比主要突出了三个方面:

第一是突出21世纪海上丝绸之路建设。

首先是建设世界级港口群。广东的沿海港口很多,因此我们要优化广东沿海港口布局,以广州港、深圳港为龙头,以珠海港、湛江港、汕头港及潮州港等周边中小港口为支撑,联合香港构建错位发展、合作共赢的世界级港口群,将广州港、深圳港、珠海港、湛江港、汕头港建设成为海上通道重要支点。

其次是推进海洋领域合作。依托广州南沙、汕头南澳等条件和基础较好的地区规划建设一批海洋经济合作示范区,开展海洋保护、海洋工程、海洋科技等方面的合作。

还有是推进滨海旅游。广东将发展以广州、深圳、珠海为核心,汕头、湛江等游艇俱乐部群为支撑的滨海游艇旅游黄金海岸带。培育邮轮旅游,在广州、深圳等地建设国际邮轮母港。在珠海、湛江等城市以及江门川岛、阳江海陵岛、汕头南澳岛启动邮轮旅游开发。加快建设珠三角湾区、深圳大鹏半岛、珠海海岛群等一批国际滨海旅游度假区。

第二是突出粤港澳合作。这是广东的特点,所以广东参与“一带一路”建设也要突出粤港澳合作,重点打造粤港澳大湾区。包括合作发展航运和跨境基础设施,强化枢纽作用;依托港澳的金融服务和专业服务,强化经贸支撑;也包括依托港澳对接营商规则,使广东的营商环境更加国际化、法治化。

第三是突出经贸合作。“一带一路”建设,经贸合作是核心,广东将加快推进中国(广东)自由贸易试验区建设;利用21世纪海上丝绸之路博览会、广交会、高交会等平台,扩大与沿线国家的贸易往来;加快境外园区建设发展,推进农业、制造业和服务业领域的投资合作。

打造内外联通陆海交汇的战略枢纽

从定位的含义来看:战略枢纽就是将广东打造成为内外联通、陆海交汇、安全高效、开放包容的战略枢纽,为国家海上战略通道建设和推进“亲、诚、惠、容”周边外交战略实施作出贡献;经贸合作中心,就是积极创新经贸合作模式,建设重大合作平台,深入推进与沿线国家在产业投资、贸易往来和能源资源等领域的务实合作,逐步形成优势互补、互利共赢的经贸合作大格局。

南方日报:广东在参与国家“一带一路”建设中定位为战略枢纽、经贸合作中心和重要引擎,这是出于什么样的考虑?

何宁卡:从定位的含义来看:战略枢纽就是将广东打造成为内外联通、陆海交汇、安全高效、开放包容的战略枢纽,为国家海上战略通道建设和推进“亲、诚、惠、容”周边外交战略实施作出贡献;经贸合作中心,就是积极创新经贸合作模式,建设重大合作平台,深入推进与沿线国家在产业投资、贸易往来和能源资源等领域的务实合作,逐步形成优势互补、互利共赢的经贸合作大格局;而重要引擎,则是培育相互融合、协同发展的区域经济支撑带,有力拓展广东发展腹地和纵深,形成辐射周边的经济发展新增长极,辐射带动周边省份和沿线国家实现共同繁荣发展。

南方日报:这样的定位有什么样的依据吗?

何宁卡:这三个定位主要源于广东与沿线国家良好的合作基础,也是源于广东雄厚的经济基础。

比如说,经贸往来居龙头地位。广东是中国大陆与沿线国家经贸合作量最大的省份,2014年广东与沿线国家的进出口总额占中国大陆与沿线国家进出口值的22.4%。

还有,交通枢纽作用突出,广东位于祖国大陆的最南端,与沿线国家的合作具有不可替代的区位优势。广州港货物吞吐量居全球第六位,深圳港集装箱吞吐量居全球第三位,湛江港是中国大陆东部沿海离沿线国家航线最短的区域性枢纽港,粤港澳港口群已成为全球通过能力最大、水深条件最好的区域性港口群。以广州白云国际机场为中心的航空港,通往沿线国家的航空航线达100多条,是我国与沿线国家相互联系的主要航空枢纽。广东海洋经济总量连续20年居中国大陆各省份首位。同时广东毗邻港澳,在发挥港澳地区作用,促进中国与东盟、南亚区域经济发展方面,起着不可替代的主要桥梁和枢纽作用。

社会文化交流密切。祖籍广东的华侨华人在沿线国家有2072万多,占中国大陆在沿线国家华侨华人总数的1/2,在人文上相亲相近。广东是中国大陆前往沿线国家最大的出境游客源地,也是沿线国家来中国大陆旅游最大的入境游目的地。东南亚和南亚地区是广东对外文化交流最重要的区域之一。

对外交流资源丰富。目前广东是各国在华设立总领事馆最多的省份,有51个国家在广州设立了总领事馆,其中东南亚、南亚和沿线国家(除缅甸、文莱和孟加拉国外)都在广州设有总领事馆。广东已与沿线国家设立了21对友好省州或城市。自2010年起,广东与新加坡建立合作理事会机制,与越南、泰国均建立合作协调会机制。

撬动更多社会资金参与建设“一带一路”

当前正在研究设立广东丝路基金,以扩宽融资渠道,加大对我省企业赴“一带一路”沿线国家投资的支持力度,同时发挥财政性资金的引导和杠杆作用,撬动更多的社会资金投资参与建设“一带一路”。为务实推进广东参与“一带一路”建设,我们已列出40项重点工作,梳理了68个项目,总投资达554亿美元,内容涵盖基础设施建设、能源资源、农业、渔业、制造业、服务业6个领域。

南方日报:广东参与“一带一路”建设近期将有哪些大动作?

何宁卡:近期将开展三项工作:

一是设立广东推进“一带一路”建设工作领导小组办公室。遵照国家的做法,将成立广东推进“一带一路”建设工作领导小组,由省政府主要领导担任组长,分管发展改革、外经贸的领导任副组长。领导小组成员由省发展改革委、商务厅、外办等相关部门和单位组成。领导小组下设办公室,办公室设在省发展改革委,务实推进各项工作。

二是设立广东丝路基金。当前正在研究设立广东丝路基金,以扩宽融资渠道,加大对我省企业赴“一带一路”沿线国家投资的支持力度,同时发挥财政性资金的引导和杠杆作用,撬动更多的社会资金投资参与建设“一带一路”。

三是推进重点工作和重点项目。为务实推进广东参与“一带一路”建设,我们已列出40项重点工作,梳理了68个项目,总投资达554亿美元,内容涵盖基础设施建设、能源资源、农业、渔业、制造业、服务业6个领域。(吴哲)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖