人民网>>广东频道

齐白石山水条屏无缘春拍可能现身今年秋拍

2015年06月03日14:34    来源:文汇报    手机看新闻
原标题:齐白石山水条屏无缘春拍可能现身今年秋拍

  齐白石《山水十二条屏》

  15亿元,或许成为“最贵的中国艺术品”的身价。此前受到广泛关注的齐白石《山水十二条屏》,因为这一估价传言,而引发各方对于其创造新纪录的无限遐想。不过,记者获悉,这一“重量级”艺术品并不会出现在今天举行的北京保利2015春季拍场,其身价到底几何,仍需假以时日方能揭晓。

  在“天价”吸引关注的同时,业界也呼吁“高价”收藏应当避免投机心态,更多专注于对艺术的热爱。

  可能现身今年秋季拍场

  据了解,此次亮相保利春拍预展的《山水十二条屏》每一条屏长180厘米,宽47厘米,形制划齐规一。作品创作于1925年,是目前民间可流通齐白石尺幅最大的山水十二条屏。

  齐白石一生曾画过三套《山水十二条屏》,其中一套下落不明,另外一套现收藏于重庆博物馆。此次亮相的《山水十二条屏》是齐白石“衰年变法”第四个年头里创作的山水作品,也是齐白石风格转型期里最具代表性的山水作品,因而被誉为“最重要的中国近现代书画作品”。根据画上题跋显示这套《山水十二条屏》是齐白石送给当时北平名医陈子林,新中国成立后一直由黄琪翔、郭秀仪夫妇珍藏。这一作品于1954年4月在“齐白石绘画展览会”首次露面,后又于1958年1月在由文化部、中国美术家协会主办的“齐白石遗作展”展出,此后近60年,这套堪称国宝级的作品便没有再公开亮相。

  此前有消息显示《山水十二条屏》将亮相今天举槌的保利春拍,保利拍卖行为其提供的保险单价值显示为“15亿元人民币”。然而,记者昨天在保利官网上发布的春拍图录中并未找到这件盛传之作,在进而求证后获悉,《山水十二条屏》将无缘此次春拍。保利拍卖执行董事赵旭表示,这套画作的委托方已与保利拍卖达成协议,自2015年3月至2016年3月,委托方授予北京保利对于齐白石《山水十二条屏》为期一年的借展权限。若有藏家明确表示收藏意愿,这件“最贵艺术品”可能现身今年秋季拍场。

  莫把“天价”收藏当投资

  “15亿元”的标签在引发惊呼的同时,也出现不同的声音。资深业内人士石建邦坦言,近年来艺术品拍卖市场上的投机氛围已无法忽视,不少所谓藏家的收藏带有着明显功利性的目的。

  齐白石艺术成就之高,在于“全能”。齐白石出生于湖南湘潭偏僻乡村,幼年曾学习木工,20岁自学绘画,从木匠转移到绘画。26岁拜师学画肖像,27岁学画花鸟。37岁拜湖南大名士、诗人王湘绮为师,从此完成了一个乡村画师向文人画家的转变。40岁左右时,齐白石开始云游天下。中国艺术研究院研究员郎绍君认为,20世纪能够在诗书画印都有成就的艺术家并不多见。只是掩于其花鸟草虫画盛名之下,齐白石的山水画作似乎并不出彩,但实际上,齐白石的山水作品用墨大胆,构图新颖,寥寥几笔挥就了洋溢着生活气息的大写意景象。加上他一生创作的山水画占其艺术创作的比例极小,大尺幅精品更是难得,客观造就了《山水十二条屏》的天价。

  面对“天价”引发的围观,专家提醒,真正的收藏是出于对艺术的热爱,而不是把它仅仅作为一种投资。更何况近年来艺术品市场上,各种暗箱事件更为不少艺术品投资留下“通过炒作推高作品价格,成为谋利的手段”的阴影。

  齐白石《山水十二条屏》能否成为“最贵的中国艺术品”,可能还需要人们些许耐心的等待,而对于中国收藏界而言,回归理性,需要的同样是时间。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖