人民网>>广东频道

惠州:风险损失政府买单 放大中小微企业贷款

2015年06月03日11:09    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:风险损失政府买单放大中小微企业贷款

  由于缺乏担保抵押,银行等金融机构进行信贷支持会面临着承担坏账的风险,中小微企业发展频频受制于融资难。而对于众多惠州的中小微企业而言,这样的困局正通过一场“政银联手”行动逐步破解。2日上午,时值一年一度的惠州“企业服务月”活动启幕,惠州市中小微企业贷款风险补偿基金首批企业贷款签约文本交换仪式引人注目。受益于中小微企业贷款风险补偿基金,首批33家企业成功从银行拿到贷款,总额2.14亿元的贷款由2000万元的基金“放大”而来。

  缘于“惠42条”

  中小微企业贷款风险补偿基金落地

  2013年9月,针对民营经济发展存在的融资难等短板,惠州市委、市政府印发了“含金量”颇高的《中共惠州市委、惠州市人民政府关于加快发展壮大民营经济的决定》,提出实施鼓励创业行动、驱动创新行动、强企壮企行动、融资助企行动、减负惠企行动等“九大行动”共计42个条款,被称为“惠42条”。

  其中,为解决中小微企业融资难的问题,惠州市提出发挥金融市场作用,通过设立贷款风险补偿基金、以政府买单的形式,对金融机构因中小微企业不良贷款形成的损失给予适当的补助补偿,从而激励和引导更多银行对中小微企业给予更大力度的融资支持。2014年12月,惠州市政府常务会议审议通过了《惠州市中小微企业贷款风险补偿基金管理暂行办法》,根据该办法,惠州中小微企业贷款风险补偿基金今年落地运行。

  今年5月,随着首批“惠州市中小微企业贷款风险补偿基金企业数据库”入库企业名单出炉,69家上榜企业有望获得最高1000万元的基金贷款。

  记者在2日当天的文本签约仪式现场看到,中国银行惠州分行与广东维尔科技股份公司和煌粮实业公司、建设银行惠州分行与惠州分行与广东思程科技公司和东艺琴行、广发银行惠州分行与广东立沃信息科技公司和睿立宝莱科技股份公司、邮政储蓄银行惠州分行与广东乙世康生物科技公司和辉达实业公司签订了协议。据统计,自今年5月初中国银行惠州分行等5家银行与基金签约合作以来,已经有29家中小微企业享受贷款总额计1.95亿元。

  信用良好可入库

  69家惠州本土企业榜上有名

  根据《惠州市中小微企业贷款风险补偿基金管理暂行办法》中关于基金贷款额度的规定:微型企业一般不超过200万元,小型企业一般不超过500万元,中型企业一般不超过1000万元。

  5月7日,惠州市政府及相关部门在官网上公布了首批“惠州市中小微企业贷款风险补偿基金企业数据库”入库企业名单。记者查阅发现,有包括广东睡冬宝家用纺织品有限公司和惠州市东江园林工程有限公司等69家惠州本土企业榜上有名,而成功入库的企业可从基金合作银行获得额度最高可达1000万元的贷款。

  “入库的企业除了更容易获得合作银行的贷款外,在贷款的利息上也有较大的优惠。”惠州市经信局技术进步与服务科负责人说,基金贷款的加权平均利率要低于金融机构运用其他资金发放的同期同档次中小微企业贷款。

  换句话说,基金的合作银行要放大基金总额的10倍到20倍向中小微企业提供贷款,对符合贷款条件的企业,银行可发放放大抵押物价值最高至2倍的贷款或发放无抵押贷款,利率优惠,且不得以任何名义收取其他费用及企业保证金。

  不过,上述负责人透露,设立市中小微企业贷款风险补偿基金并不是盲目的,主要还是鼓励银行向成长型中小微企业加大放贷,入选“惠州市中小微企业贷款风险补偿基金企业数据库”门槛较高,对于企业信用有一定要求。

  具体而言,企业必须是在惠州市辖区内经惠州市所属工商部门依法登记注册,依据工信部等四部委《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)的划型标准,符合惠州产业发展方向的优质成长型中小微企业。

  同时,近2年来企业资产负债率不超过70%,企业年销售收入和利润持续正增长,企业及主要股东(含企业法定代表人和实际控制人)在人民银行征信系统和市联合征信系统等征信机构中没有不良信息记录。

  不过,入库的企业也并非“高枕无忧”,基金管委会每年将对数据库内企业按入库条件复核一次,发现入库企业有违规行为的,将予以除名,5年内不得重新申请加入数据库,并录入惠州市联合征信系统。

  此外,为掌握第一手企业经营状况和资金需求信息,数据库的有关资料及数据每季度更新一次,每年对数据库内企业按入库条件复核一次。

  中小微企业贷款风险补偿基金

  为鼓励银行业金融机构加大对中小微企业的信贷支持力度,推动中小微企业做大做强,由惠州市财政预算安排,专门用于对合作银行为惠州符合条件的中小微企业贷款后产生的风险损失按规定给予一定补偿的专项资金。根据规定,合作银行对向基金企业数据库内中小微企业发放的贷款纳入基金补偿范围,对形成的不良贷款,按法定程序核销后的本息损失(不含复利和罚息)由基金予以30%补偿。

  首批合作银行

  5家

  ●中国银行惠州分行

  ●建设银行惠州分行

  ●广发银行惠州分行

  ●浦发银行惠州支行

  ●邮储银行惠州分行

  首批受惠企业

  33家

  成功从银行拿到贷款总额

  2.14亿元

  (文本:张昕 图表:邱洪添)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖