人民网>>广东频道

布拉特突然辞职!世界足坛恐洗牌 中国能获利?

2015年06月03日10:06    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:布拉特突然辞职!世界足坛恐洗牌 中国能获利?

  中新网北京6月3日电(王牧青)欧洲当地时间2日晚,刚刚连任国际足联主席的布拉特突然宣布将卸任国际足联主席。不过,直到执委会选出新的FIFA主席,布拉特仍将继续执行主席职务。未来,布拉特仍有时间“布置好后事”,完成最后的“布局”。

  布拉特辞职称“足球将是赢家” 仍有时间布置“后事”

  当地时间5月29日,瑞士苏黎世,第65届国际足联代表大会上79岁的瑞士人塞普·布拉特第五次当选国际足联主席。布拉特的对手约旦王子阿里在首轮仅获得73张选票之后退出竞选。

  上周末,布拉特成功连任国际足联主席。短短4天后,国际足联召开了紧急发布会,布拉特宣布将辞职。

  发布会上,布拉特完成了一段演说,包括:“回顾自己的主席生涯,以及生命里与FIFA以及足球有关40年时光,我珍惜FIFA胜过一切,我只想做对FIFA和对足球最有利的事。”

  “选举已经结束,但FIFA的挑战并未结束,FIFA现在需要一次重大的彻查。”布拉特说,“我赢得FIFA的下一届任期,但我感觉,自己并没有赢得整个足球界(对任期的支持)。”

  布拉特郑重地表示:“我做出了决定,将卸去自己的任职,启动特殊选举程序。重选之前,我将继续履行FIFA主席的职责。最重要的是,当这一切尘埃落定时,足球将成为赢家。”

  这就意味着,尽管负面消息缠身,但布拉特仍有时间布置自己的“后事”,处理好国际足联内部的人员关系。美联社撰文称,国际足联的主席选举有可能在今年12月到明年3月之间举行。

  有外电报道,当地时间2日上午,国际足联突然宣布将召开发布会,发布重要消息,之后,发布会时间被延后了几小时。有消息源透露,这段时间内,一些委员试图劝说布拉特不要辞职。

  欧洲足坛普遍欢呼布拉特辞职 阿里王子宣布继续竞选

  至此,近20年来握有世界足坛至高权力的布拉特,将走向主席生涯的黄昏。尽管他的连任获得了包括俄罗斯总统普京在内,多名政界、体育界人士的祝贺,但布拉特终究没能顺利完成刚刚赢得的新任期。

  消息一出,欧足联普拉蒂尼第一时间表态:“这是一个艰难的决定,一个勇敢的决定,也是一个正确的决定。”

  此前,普拉蒂尼对布拉特连任的结果非常失望,甚至扬言将抵制未来的世界杯。布拉特辞职,他和背后的欧洲足坛显然很满意。

  英足总主席戴克直言:“对足球来说,这是伟大的一天。只要布拉特在位,我们就无法解决FIFA的问题。”

  德甲联盟主席劳博尔说:“这是世界足球的一个好日子,布拉特辞职,是为FIFA做了一件好事。”不过,支持布拉特的俄罗斯足协对这个结果表示意外。

  另外,得知布拉特辞职后,刚刚在上周的选举中败给布拉特的阿里王子宣布,他将继续参加FIFA主席的竞选。

  FIFA大会前警方突袭抓人 布拉特竞选被拖至第二轮

  当地时间5月28日,9位国际足联高官突然被美国联邦调查局(FBI)带走。据悉,此次被逮捕的FIFA高层涉嫌总计47项指控,过去的24年时间里,他们通过违法受贿贪污的手段一共获取了1.51亿美元,而他们中的大部分人都是通过美国银行来受贿。

  当地时间5月28日凌晨,FIFA全体大会即将开幕之际,瑞士当地警方突然进入国际足联官员入住的一家五星级酒店,逮捕了包括国际足联副主席杰弗瑞-韦伯在内的6名FIFA高级官员。当天晚些时候,警方人士公开表态,国际足联主席布拉特并未涉案。

  瑞士司法部发布官方通告称,已经开启司法程序。他们怀疑,国际足联在2018年和2022年世界杯申办过程中,存在违规行为和不当得利。本次的涉案人员,将被引渡至美国受审。

  其实,美国的介入早已是公开秘密,3个月前,英国媒体撰文报道,FBI(美国联邦调查局)已经介入了关于2022年卡塔尔世界杯贿选的调查。

下一页
(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖