人民网>>广东频道

摄影师微博回应“故宫拍裸照”:我问心无愧

2015年06月03日10:02    来源:新京报    手机看新闻

  

  网友“WANIMAL”在微博上发布图片,称“踩点完毕,我在故宮博物院”。

   今日凌晨,针对近日广受关注的“故宫拍裸照事件”,拍摄者王动在微博上做出回应。他表示自己只是“一个单纯的人体摄影师”,选择在故宫创作,是需要在作品中呈现历史和人体的强烈对比;女模特跨过螭首只做出依靠动作,没有破坏文物,他对自己的行为和言论负责。

  摄影师:不是侮辱故宫 无意传播扩散

  6月2日0点15分,摄影师王动在微博称自己从事的人体摄影“自摄影术被发明以来就存在的,再正常不过”。选择故宫创作,不是因为要侮辱它,而是因为“前朝宫殿历史积淀充满力量,希望它跟人体有足够强烈的对比,我需要这个力度呈现在作品中”。他写道:“是色情还是艺术,你们可以找出政府的专家团对我进行审核,我问心无愧。”

  王动承认,拍摄前曾三次到故宫踩点。他还表示,拍摄区域是在故宫所允许活动的范围内,避开游人拍摄,没有问题。对于网友争议的女模特骑坐在螭首上的照片,他解释“授意模特跨过排水兽只做出倚靠动作,并告诉她不要破坏文物,因为我也不希望文物受到破坏”。

  王动表示:“作品发布在私人的摄影网站,无意传播扩散”,并表明态度:“我是个有担当的人,我对我的行为和言论负责。”

  律师:不扰乱公众秩序 不应受处罚

  对在公共场所裸露身体是否违法,记者采访了北京慕公律师事务所主任刘昌松律师。他表示,在故宫全裸拍照,属于故意而非过失地在公共场所裸露身体。

  如果摄影师选择以古典建筑为背景拍照,是为了实现人体照艺术价值,采取“披衣脱衣,快照快收”的方式拍摄,尽力注意不扰乱公共秩序,即使存在“在公共场所故意裸露身体”,也未达到“情节恶劣”的程度,不应受到治安处罚。

  若模特和摄影师在故宫内无视他人的感受,全裸出镜,对公共秩序造成影响,哪怕确实在拍“人体艺术照”,模特跟摄影师的行为都构成共同犯罪,应受处罚。(记者凌晨 实习生沙璐)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖