人民网>>广东频道

花生发芽倍清甜 石头煮肉更惹味

2015年06月03日09:47    来源:广州日报    手机看新闻

  

  清炒花生芽。

  石鼓肉。

  麻包袋。

  在韶关市仁化县的部分农庄里,记者便品尝到了数种带着浑厚“野”味的奇葩客家菜:石头肉、花生芽、麻包袋。它们分别因其食材罕见、制作方法特别、形象逼真、原料复杂繁多等成为客家菜中的“奇葩”。

  揾食指南

  广州出发—华快—广乐高速或京港澳高速—抵达韶关后转韶赣高速—在仁化出口下高速。

  清炒花生芽

  奇葩说:

  花生发芽能吃吗?店主说,可以。在当地食用的花生芽都是人工培育的,培育的过程中会将那些问题花生剔除出去。因此,食用花生芽反而是各种花生食用方法中最安全健康的。

  口感:

  为了保持食材的原味,清炒花生芽只加了少许盐,尝的就是花生的香气与芽菜的清甜。微黄的嫩芽,配上青椒和芹菜,有种脆生生的植物清香,越嚼越香。

  石鼓肉

  奇葩说:

  将精选的鹅卵石烧得油光发亮,迅速投入七成熟的五花肉中,可以让肉的水分不会因过热而丧失,还能保有食材的柔软度,还能让肉加快变熟,同时避免局部过热导致肉条变焦。

  口感:

  石鼓肉口感较使用金属炊具更为美味,将鹅卵石刷油烧热,加入肉中,锅内的肉瞬间变成诱人的金黄色。同时,五花肉用滚烫的石头烫至恰到好处后,肥而不腻,入口即化。

  麻包袋

  奇葩说:

  这道菜看上去像一个个麻袋装着鼓鼓囊囊的货物,它小小的肚子里却乾坤万千:糯米、精肉、芋泥、虾仁……馅料原料真是复杂繁多。

  口感:

  入口时一种万花筒在嘴里爆发的感觉:牙齿一撕开柔韧的油豆腐皮,软软的芋泥里挟裹着小鲜肉的肉香即时冲入舌尖,爽脆的马蹄、浓香的香菇与葱头、鲜味十足的虾仁源源不绝地从“麻袋”中涌出。(文/图 卜瑜)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖